【9月29日(水)以降の本校の教育活動について】
                       9月27日(月)

【9月13日(月)から30日(木)の本校の教育活動について】
                            9月9日(木)

【気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小学校の対応について】

blog >> 記事詳細

2020/07/29

調べる学習コンクールに向けて ー4年生ー

Tweet ThisSend to Facebook | by 御成門小学校
 本日、港区立三田図書館の方々を招いて、図書館を活用した情報収集のしかたを教えていただきました。
 本の背表紙には、見つけたい本を探すための番号が付いていることを学びました。今までなんとなく見ていたこのシールの見方が今後変わっていきそうです。クイズ形式で楽しく教えていただきました。

背表紙のラベルは本の住所!|お役立ち|ご利用案内|掛川市立図書館

調べ学習では、「参考文献」を明らかにする必要があります。発行年や著者、発行会社などが記載されているページをさがすことができました。

4年生は夏休みの宿題で「調べる学習コンクール」に出展します。
それぞれが興味をもったことを調べていきます。
 子供たちからは、
「歴史についてしらべたい」
「図書館に行ってから調べること決めようかな」
「早くしらべたいな」
などの声が聞かれました。

港区立三田図書館の方々、ありがとうございました。