9月21日09/21 11:46

2021/09/07

音楽鑑賞教室 ー5年生ー

7日(火)に音楽鑑賞教室を行いました。

例年、港区立小学校の5年生の音楽鑑賞教室をサントリーホールで行っています。
しかし、今年度も、新型コロナウイルス感染の感染対策のために、サントリーホールに一堂に会するこはできません。

そこで、今年度は、東京交響楽団の方が各学校を訪問して演奏を聴かせてくださることになりました。
嬉しいことです。

本校では、ピアノの伴奏で、バイオリンの演奏を鑑賞しました。
いろいろな奏法で演奏を聴かせていただきました。

バイオリンの楽器としての特徴もお話してくださいました。

バイオリンの音色を間近で聴かせていただき、子供たちは聴き入っていました。

演奏家の右手の動きや左手の動き、演奏家の表情など、子供それぞれに注目したところがあったようです。
子供一人一人が、その子なりに関心をもって聴いていることが伝わってきて嬉しかったと、演奏家の方がおっしゃって
いました。 (校長)