◆新1年生保護者会のお知らせ
  4月に本校に入学する1年生の保護者会です。入学に向けての学校からのお知らせやお願い、
  準備していただくことなどを説明いたします。お待ちしております。

日 時   2月18日(月)  15:00~16:00
                     *受付時間  14:45~15:00
                       15:00から説明を始めますので、遅れないようにお越しください。
   場 所   本校ランチルーム (1階 玄関入って正面)

◆ 本校の学校公開についてのお知らせ
左上にあります「年間行事予定」をご覧ください。
本校では、土曜授業日はすべて学校公開となっています。

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。

◆ 「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。

必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2018/12/04

全校朝会 ー友達と仲良く過ごすための学級スローガン発表会ー

昨日の全校朝会は、「友達と仲良く過ごすための学級スローガン」の発表会を行いました。

12月4日(火)から10日(月)まで、人権週間です。
はじめに、校長から「いじめと人権」について話をしました。

その後、6年の代表の子供が司会者となり、発表会を行いました。

司会者は、最初に今回の発表会は「御成門小学校のみんながいじめを絶対にしないこと、
見逃さないことを意識し、行動していこうと誓い合うこと」が目的であることを確かめました。

そして、「他の学級でよいスローガンがあれば、そこに書かれていることもぜひ、自分のいじめ
をしない行動の一つに取り入れ、友達とよりよい関係を築いていきましょう」と呼びかけました。

1年生から3年生は、スローガンのみの発表でしたが、4年生から6年生は、理由も述べてス
ローガンを発表しました。

最後に、司会者は、「スローガンは実行することに意味があります。自分の行動を見直し、
実行していくことでよい友達関係を築いていきましょう。」と呼びかけました。

全校朝会では、環境書道展において作品が入賞した2年生を紹介し、表彰も行いました。