緊急情報

 
 

お知らせ

◆全校遠足のお知らせ 
 10月19日(金)に全校遠足を行います。
  芝公園で縦割り班でのオリエンテーリングを行います。
  詳しくは下のお知らせをご覧ください。
   平成30年度全校遠足お知らせ.pdf
 

◆本校の学校公開についてのお知らせ
  左上にあります「年間行事予定」をご覧ください。
  本校では、土曜授業日はすべて学校公開となっています。
  また、10月29日(月)~31日(水)の3日間が平日の学校公開日となります。
  10月29日(月)には、本校への入学を考えていらっしゃる方のための学校説
  明会を行います。

  *10月29日(月)~31日(水)の学校公開について

  10月29日(月)  学校説明会
             時間  9:45~10:30 
                会場  ランチルーム (1階)
                 ・学校説明会終了後、3校時(10:35~)から通常の授業を
                  参観していただけます。
   10月31日(水)   スピーチ大会
               学校保健委員会(5校時)
            
  ・近くになりましたら、保護者の皆様には期間中の時間割を配布いたします。


◆体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。

   


◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
  必要な際、ご活用ください。
   
            ★  御成門スタンダード.docx

      
 


 

御成門小の給食

 

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2017/12/05

家庭科の授業から ー6年生ー

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者201
今日は、6年1組が調理実習をしました。
年末に向けて、家族で楽しむデザート「クレープ」を作りました。

初めにりんごの皮むきの仕方を教えてもらいました。

今日のむき方は「丸むき」です。
りんごを持つ手と包丁を持つ手をどのように動かしたら上手にむけるかな・・・
なかなか難しいりんごの丸むき。子供たちは、慎重にゆっくりとむいていきました。


いよいよクレープ作りです。
ふるいを使って、小麦粉をさらさらにしました。

クレープの皮は、おたまの底で薄く伸ばして、焦がさないように、弱火でゆっくりと焼きました。
慎重に作業を進め、きれいに焼いていました。

どのグループも真剣です。

作業はグループの中で分担して行いました。
クレープを作りながら、もう使わない道具は片付けていきました。安全のため、調理台には
余分なものは置きません。段取りよく作業を進めていきました。

りんごとバナナ、生クリームにチョコレート、さらにアイスクリーム、思い思いにデコレーション
して出来上がり。

20:02