今日の御成門小

港区を見てみよう ー社会科見学 3年生ー

2021年11月26日 18時04分

3年生は、社会科見学で、バスでの港区巡りと東京タワー見学をしました。

バスでの港区巡りでは、2階建てのオープンバスに乗車しました。

迎賓館や国立競技場、神宮外苑の銀杏並木、六本木ヒルズなど、社会科で学習した名所を巡りました。
子供たちは、普段は頭上高くにある信号機や並木の葉が、手の届きそうなくらい近くにあることに大興奮していました。

また、東京タワーでは600段の階段をのぼって展望台へ向かいました。
展望台からも港区の名所の場所を確認して、これまでの学習をふり返ったり、御成門小学校を見付けたりと、楽しい時間
を過ごすことができました。

3年生になって初めての、交通機関を使用した社会科見学でした。
いつもとは違う角度から自分の街や港区を見ることができ、学びを深める良い機会となりました。