◆新1年生保護者会のお知らせ
  4月に本校に入学する1年生の保護者会です。入学に向けての学校からのお知らせやお願い、
  準備していただくことなどを説明いたします。お待ちしております。

日 時   2月18日(月)  15:00~16:00
                     *受付時間  14:45~15:00
                       15:00から説明を始めますので、遅れないようにお越しください。
   場 所   本校ランチルーム (1階 玄関入って正面)

◆ 本校の学校公開についてのお知らせ
左上にあります「年間行事予定」をご覧ください。
本校では、土曜授業日はすべて学校公開となっています。

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。

◆ 「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。

必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2018/11/30

縦割り班遊び

今朝の朝の活動は、縦割り班遊びでした。

校庭で、楽しい遊びを発見しました。
「だるまさんがころんだ」をアレンジした「だるまさんが〇〇〇」です。
この〇〇〇には、だるまさんがしたことが入ります。
例えば、「だるまさんが歯磨きをした」と鬼になった子供が言うと、だるまさんの子供たちが一斉に歯磨きをする真似をします。

「だるまさんが走ってる!」                      「だるまさんが寝た!」

鬼になった子供が言うとおりの動きやポーズをして楽しんでいる子供たちの様子が無邪気で可愛らしかったです。

大なわとびをしている班では、6年生の優しさが伝わってきて嬉しく思いました。
6年生が「ハイ、ハイ、ハイ・・・」とかけ声をかけて、跳ぶリズムを作って班の志気を高めていました。
低学年の子供がうまく縄の中に入れるようにと、そっと背中を押してあげている6年生もいました。

縦割り班活動を通して、6年生がリーダーとして育っています。