◆平成31年度の週時程・主な年間行事予定について
   左にありますメニューバー「年間行事予定」を開いていただきますと、
   平成31年度の週時程と主な年間行事予定をご覧になれます。
   新1年生の保護者の皆様、ご確認ください。
   在校生の保護者の皆様もご活用ください。

◆ 本校の学校公開についてのお知らせ
      左上にあります「年間行事予定」をご覧ください。
      本校では、土曜授業日はすべて学校公開となっています。
体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。

◆ 「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。

必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2019/03/08

友達あつまれ ー児童集会ー

本日の朝の活動は、児童集会でした。
今年度最後の児童集会です。
集会委員が、最後にふさわしい学年を越えた交流ゲームを考えてくれました。

子供たち一人一人のオレンジ色のカードが配られました。
カードは22種類あり、それぞれに数字やひらがなが書かれています。

集会委員の合図で、同じ数字やひらがなのカードを持っている人を探し、グループを作っていきます。
制限時間の中で、少なくとも13人以上の仲間を集めなくてはならないというルールです。

大きな声で同じカードを持っている友達を呼ぶ子供もいました。
遠くに同じカードを持っている友達を見つけると急いで走って行く子供もいました。

どのグループも見事に友達を集めることができました。
「1」のカードを持っているグループが、1番早く集まることができました。さすが、「1」番!

集会委員の皆さん、全校で楽しめるゲームを考えてくれてありがとうございました。