2021/09/15

参議院特別プログラム ー社会科見学 6年生ー

6年1組は13日(月)、6年2組は14日(火)に国会と科学技術館を見学してきました。
感染症への対策として、学級ごとに貸切バスを利用して行ってきました。

国会では、参議院特別プログラムに参加しました。

国会のしくみについては、1学期に授業で学習しました。
今回は、まず映像を見て、学習したことを振り返りました。
そして、子供たちの中から委員長、委員、大臣、議長などの役割を決めて、法律ができるまでの流れを体験しました。

法律案について、委員会で審査している様子です。

委員会での審査が終わり、本会議での審議の様子です。

採決の場面では、座席にいる子供たちは、本会議に出席している議員となって押しボタン式投票を行いました。

今回は参加人数の制限もあり、本校の子供たちのみの体験プログラムとなりました。
一人一人が落ち着いてしっかりと学習していました。

いつもは列をつくって見学をする国会内も、傍聴席に座って説明を聞くことができました。

貴重な学習体験となりました。 (校長)