2021/10/21

町でたんけん 大はっけん みなと図書館 ー生活科 2年生ー

2年生は、町探検でみなと図書館に行ってきました。

ブックトークと図書館館内見学、の2つの内容を体験してきました。

ブックトークのテーマは「町探検」でした。
「おとうふやさん」「ねこの商売」などお店に関する本の読み聞かせに子供たちは
聞きいっていました。

他にも、「出世の階段」に関する本の紹介や、港区の坂に関するお話などもあり、
ブックトークを通して御成門の地域に関することも学ぶことができました。

館内見学では、地下書庫など普段では見られないところを見学しました。
本の検索の機械の使い方を教わるなど、スタッフの方々と交流しました。