小中一貫校へと移行しました。
御成門学園のホームページをご覧ください。

https://onarimon-ej.minato-tky.ed.jp/

[無題]

御成門小学校の学校紹介です。ぜひご覧ください。

    ↓↓↓

御成門小学校紹介.ppsx

図
港区教育委員会学校教育部では、Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。
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【港区教育委員会からのお知らせ】

MINATO×TEACHERS CHANNELSが開設しました!

緊急情報

現在、緊急情報はありません。

お知らせ

【小中一貫校移行についての資料】

小中一貫校への移行についての資料を掲載いたします。

保護者宛て通知(説明会資料、動画の公開).pdf
保護者宛て通知(説明会資料、動画の公開).pdfの1ページ目のサムネイル

保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdf
保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの1ページ目のサムネイル 保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの2ページ目のサムネイル 保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの3ページ目のサムネイル 保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの4ページ目のサムネイル

保護者説明会資料②_(参考)7.19_保護者周知通知.pdf
保護者説明会資料②_(参考)7.19_保護者周知通知.pdfの1ページ目のサムネイル 保護者説明会資料②_(参考)7.19_保護者周知通知.pdfの2ページ目のサムネイル

小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdf
小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdfの1ページ目のサムネイル 小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdfの2ページ目のサムネイル 小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdfの3ページ目のサムネイル

【フレンチ給食レシピ】

7月10日に実施した「フレンチ給食」のレシピを掲載します。

夏休みにお子さんと一緒に作られてみてはいかがですか?

杉本シェフレシピ.pdf
杉本シェフレシピ.pdfの1ページ目のサムネイル 杉本シェフレシピ.pdfの2ページ目のサムネイル 杉本シェフレシピ.pdfの3ページ目のサムネイル 杉本シェフレシピ.pdfの4ページ目のサムネイル

こんなメニューです

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【新学期以降のマスク着用についての考え方】

先日、港区教育委員会より「新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」のお知らせが出されました。それに則って本校でも下記のように対応をしてまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇児童・教職員にマスク着用を求めないことを基本といたします。

〇マスクの着脱について学校や教職員が強いることはいたしません。

入学式や始業式等の儀式的行事においても同様の対応とします。

 

◆学校紹介スライドをアップしました。ぜひご覧ください。↑↑
体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
 
  ◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。
           
    ★  御成門スタンダード.docx 

御成門小の給食

新着情報

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今日の御成門小

和菓子店見学(3年生)

2022年10月6日 15時03分

 3年生が地元の老舗和菓子屋さんに見学に行きました。

広くなった玄関ホールに集まって真剣に話を聞いています。

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3年生は自然教育園の見学や地域安全マップ作り等で校外での学習を積み重ねてきました。

道路を歩くのもとても上手です。

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お店の前に到着。

社長さんに出迎えていただきました。

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とても歴史と人気のある和菓子店です。

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お店や工場、バックヤードは全体では入れないので10人ずつのグループで見学をさせていただきました。

(地下倉庫)

小豆、小麦粉、砂糖(何種類もあります)等の原在料を保管している倉庫です。

しっかりと湿度管理がされていて、大型冷蔵庫もあります。(中に入りました)

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(工場)

最中やどら焼きを作っているところを見せていただきました。

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(待機時間)

待っている時間もお店の方に説明をしていただきました。

季節や流行を取り入れて工夫をしていることがよくわかりました。

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(バックヤード)

どの仕事も大変ですがこのバックヤードは目が回るほどの忙しさです。

商品にするための最後の仕上げをしています。お店の看板メニュー「切腹最中」は平均で一日3000個、年末は10000個も作るそうです。それをなんと3人で!

他にも電話対応もこのバックヤードで行います。

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(お店)

お店では20種類くらいの商品を常に置いているそうです。

そして、1日に200人ものお客さんがいらっしゃるそうです。

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(社長室)

社長さんからは「切腹最中」の由来等を詳しく説明していただきました。

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社長さんをはじめスタッフの皆様に大変丁寧にご対応をいただきました。

子どもたちは熱心に話を聞いてメモを取る姿が見られました。

たくさん質問をしてお店のことがとてもよくわかりました。

お店の皆様、ご多用の中ありがとうございました。