今日の御成門小

盲導犬キャラバン  -第4学年ー

2019年10月23日 17時27分
4年生

9月24日(火)の第5、6校時、東京みなとロータリークラブのご紹介で、公益財団法人日本盲導犬協会の方と、盲導犬ユーザーの方に来ていただきました。
  そして、盲導犬との生活や、
 盲導犬の訓練の仕方について、実演を交えたお話を伺いました。また、目の見えない方・見えにくい方の生活や、路上での支援の仕方についても教えていただきました。

4年生は、障害をもつ人のためにどのような環境作りがされているのかを調べる学習してきました。

今回の学習では、盲導犬ユーザーや盲導犬について、体験を通して知るだけでなく、盲導犬によってユ-ザーさんの生活が広がったことや、その楽しさについても知ることができました。
   今後は、学んだことを整理し、家族に盲導犬を紹介するリーフレットを作成することを通してそのよさについて改めて考えていきます。

学習の最後には、助け合って生きること、だれもが関わり合って生きるために、自分に何ができるのか、各自が考えをもてるよう学習を進めていきます。