今日の御成門小

委員会発表 ー児童集会ー

2019年1月18日 10時40分

本日の朝の活動は、児童集会でした。
毎年この時期には、5・6年生が携わっている委員会活動の発表を行います。

委員会活動では、子供たちが、自分たちの学校生活をより良くし、より豊かにするために、創意工夫をして活動を分担して行っています。

本日の発表は、図書委員会、環境委員会、運動委員会が行いました。
〈図書委員会〉

図書委員として、学校図書館で行っている仕事を紹介しました。
先日、図書委員は各学級に読み聞かせに行きましたが、本日は最後に、低・中・高学年にお薦めの楽しい本を紹介してくれました。

〈環境委員会〉

環境委員は、学校生活の様子から毎月環境目標を決めて、目標を達成するよう全校に呼びかけていることを説明し、協力を呼び
かけました。
環境に関するクイズも出しました。

〈運動委員会〉

運動委員として、これまで取り組んできた活動内容を紹介しました。
休み時間の校庭での遊び方、遊び道具の片付け方などの協力も呼びかけていました。
最後に、「外で 元気よく 遊ぼう」と元気に呼びかけました。

集会委員会の子供たちが、本日の発表の司会を務めました。
集会委員の皆さん、次回もよろしくお願いいたします。