今日の御成門小

2021年4月26日 17時16分

今朝は全校朝会がありました。

校長からは、「感染症予防対策の確認」と「人権の花」について話をしました。
まず、緊急事態宣言の再発令を踏まえて、これまでの感染症予防対策を見直しました。
そして、次のことを確認しました。
・毎日、体温を計り、健康観察を行う
・マスクを着ける
・正しい手洗いをする
・朝の玄関、休み時間の教室や校庭では、大声を出したり、顔を寄せ合って会話をしたりしない
・給食の約束事を守る
学習についても、やりたいと思うことができなかったり、やり方が変わったりすることがありますが、今は我慢の時。
みんなの健康を守るためと理解して、みんなで取り組んでいきましょうと伝えました。

先週、人権擁護委員会から「人権の花」の種をいただきました。

人権を守るということは、自分が大事であるように、他の人も大事にすること
「人権の花運動」には、命ある花を大切に育てていくように、他の人も大事にして、学校で仲良く、力を合わせて
過ごしていこうという願いが込められていること
校長からは、このような趣旨の話をしました。

栽培委員会が、学校を代表して育てます。
栽培委員が全校の子供たちに次のように呼びかけました。
「校庭で大切に育てていきます。
 みなさんも、花が成長していく様子を見て、友達を大切に思う優しい気持ちをもってほしいです。
 そして、開校30周年の年をみんなで盛り上げましょう。」  (校長)