【給食レシピ】
今日の大根サラダのドレッシングを紹介します。このドレッシングは給食で出しているサラダにほぼ使用しています。
給食では野菜・調味料をすべて火を通して使用していますが、ご家庭で作る際は火を通さなくても大丈夫です。
野菜はキャベツ・きゅうり・にんじん・大根・カブ・ブロッコリー・レタスなど、なんでも合います。ゆでた野菜を使用する際はしっかり水気を絞ってから、ドレッシングと合わせてください。
フレンチドレッシング
分 量 ※()内は給食での1人分のグラム量
- こめ油(サラダ油でもOK) 大さじ2(2.5g)
- 酢 大さじ1と1/3(2g)
- 塩 小さじ1(0.5g)
- コショウ 少々(0.01g)
- 玉ねぎ 30g(3g)
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに水にさらし、水気を絞る。
- 玉ねぎと調味料を合わせてよく混ぜる。
- 野菜と和える。
※水気を絞った後、玉ねぎと調味料をミキサーにかけると、簡単にできます!