*今日の献立*
・カレーうどん
・タコポテト
・もやしの和風サラダ
・牛乳
タコポテトは小麦粉の代わりにジャガイモを生地にしました。
ふかしてつぶしたジャガイモにキャベツやタコを混ぜ、形をつくり揚げています。
タコポテト
〈材料〉(2個分)→給食では1人2個付けです。
じゃがいも 60g
タコ 10g
キャベツ 10g
長ねぎ 5g
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース お好みで
糸削り節 お好みで
青のり お好みで
〈作り方〉
①キャベツと長ねぎはみじん切りにして水気を絞る。
②ジャガイモはゆでてつぶす。
③①②とタコ・調味料を混ぜ合わせる。
④③を団子状に成形して、片栗粉をつけて揚げる。
⑤皿に盛り、ソース・糸削り節・青のりをかける。