12月18日 2023年12月18日 11時38分 *今日の献立* ・ごはん ・タラの野菜あんかけ ・キャベツのごま酢あえ ・豚汁 ・グレープゼリー ・牛乳 「たらふくくう」の【たら】とは鱈のことをさしています。 鱈のお腹がふくれていることや、とても口が大きく、魚の中でも特によく食べるため「鱈腹食う」の語源になっています。 「タラの野菜あんかけ」のレシピをのせています。 続きを読む タラの野菜あんかけ 4人分 タラ切り身 4切れ ☆生姜 3g ☆醤油 小さじ1 ☆酒 小さじ2 人参 10g 玉ねぎ 50g もやし 60g えのき茸 10g サラダ油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 少々 醤油 小さじ2 酢 小さじ1 水溶き片栗粉 適量 〈作り方〉 ①生姜はすりおろして、☆の調味料と合わせ、タラを漬けておく。 ②人参は短冊、玉ねぎは薄切り、えのき茸は半分に切る。もやしは洗い、水気を切る。 ③②を炒めて、調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。 ④タラを焼く。焼けたら③をかける。 ※分量は目安です。ご家庭に合わせて入れる野菜、調味料の量を変えてください。 たんぱくな白身魚はもちろん、サケなどにかけても美味しいです。 (塩サケや塩サバなどを使用するときは塩分に気をつけてください。) 閉じる