みなと科学館見学 ー4年生ー

2021年9月15日 17時27分

15日(水)に、4年生はみなと科学館へ見学に行ってきました。
常設展示や気象科学館の体験ブースで港区の自然や防災の学習をしました。

プラネタリウムでは、御成門小学校の校庭が投影され、方位を確認した後、見学当日の夜8時の月の動きを見せて
いただきました。
子供たちからは「すごい!」「そうなんだ!」などの声が聞かれました。

また、星座についてもお話をしていただきました。
星も太陽や月と同じように東の空から西の空に向かって動いているように見えることを知りました。
星座は並び方を変えずに動いていることも確認することができました。
夏の大三角や秋の四角形、オリオン座、カシオペア座などについて解説していただきました。

体験を通して多くのことに興味をもつことができました。
知ったことや感じたことを今後の学習に結びつけてくれればと思います。