トマト博士に、トマトの育て方を教わりました

2017年6月3日 15時32分
2年生

5月30日(火)3,4校時に、デルモンテの方々が御成門小学校に来てくださいました。今年度は、デルモンテのトマトの苗を育てています。デルモンテのトマト塾に応募したところ、運良く抽選にあたり、トマト博士にトマトの育て方を教わるという貴重な経験をしました。

はじめに、トマトの種類やトマト料理、トマトの加工品について学習しました。2年生の子供たちは自分たちが知っているトマト料理を発表したくて、たくさんの手が挙がりました。

その次に、トマトをおいしく育てるために、これからみんなが気を付けることを学びました。天気によって、あげる水の量を変えたり、めかきの仕方を教わったりしました。「わきめ」の見分け方も教わり、みんな、これから自分の鉢のトマトをみるのが楽しみになりました。

4時間目、いよいよ自分の鉢をみて、 わきめを探す時間になりました。みんな、わきめを探すのが上手になり、次々と見つけては、トマト博士を呼んでいました。

おみやげに、トマトケチャップをもらい、みんな、とても満足そうな顔でした。子供たちの観察カードにも、
これから毎日の水やりをがんばって、大きく育て、トマトをたくさん実らせたいと書いていました。
 ぜひ、学校に来た際には、トマトの成長もご覧ください。