町たんけん・お仕事見学 2年生

2017年10月27日 19時07分

2年生の生活科では、2学期から「わたしの町発見」を学習しています。御成門小学校の学区域にある様々な素敵な場所や働いている人々、地域で貢献してくれいている人々等に気付き、自分たちが住んでいる場所に愛着をもつことをねらいとしています。

昨日は、新橋方面に向かって、町を見てきました。芝郵便局の前を通り、元桜田小学校の跡地でもある港区生涯学習センター、烏森神社等をまわってきました。子供たちは、2年生らしい視点で、いろいろな発見をしていました。

今日は、町で働いている人々がどのようにお仕事をしているかを知るために、見学にいきました。保護者の方のご協力のもと、小グループに分かれ、8箇所の見学に行きました。ご協力いただいた場所は、青松寺、デンタルケア神谷町、八百屋さん、神谷町駅、新正堂、烏森神社、芝郵便局、みなと図書館です。どの場所も快く引き受けてくださり、子供たちも、貴重な体験ができた時間となりました。

ご協力いただきました見学場所の皆様、引率に付き添ってくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。