6年研究授業 ー御成門アカデミーー

2017年11月10日 17時00分

本日、6年算数「比例と反比例」の研究授業を行いました。
御成門中学校の先生方にも授業を参観していただきました。

本時の学習の目標は、「比例の性質を活用し、問題を解決できる」です。
3つのコースに分かれ、コースごとにそれぞれの課題に取り組みました。

課題 1提示された画用紙の枚数を、数えないで用意する方法を考える
               2画用紙300枚を、全部数えないで用意する方法を考える
       3釘50本の重さを、実際に量らずに知る方法を考える

子供たちは、これまでに学習したことを活用して、意欲的に課題の解決に取り組みました。
友達と考えを交流し、自分の考えを確かめたり、深めたりしていました。

本校では、「思考の足跡」が残るノート指導に努めています。
これまで学習したことをノートで見直して、本時の課題の解決に活用していました。

授業後、御成門中学校の先生方と本校の教員が一緒に本時の指導について振り返り、
小学校と中学校のつながりについて協議しました。