学習発表会(保護者鑑賞日)

2017年11月17日 17時55分

学習発表会が終わりました。練習の成果を発揮した子どもたちからは
笑顔がみられました。
また、他学年の発表を楽しんで鑑賞し、次年度への意欲もみせています。
6年生は、様々な係の仕事も行って、会をささえてくれました。

◆4年
場面ごとに、互いに意見を出し合いながら劇を作ってきました。
誰が前に出ようか、どんな表情で台詞を言おうか、動きはどうしようか、など
話し合いが長引くこともありました。本番直前まで貪欲にアイデアを出し合っていました。

◆1年
はじめての学習発表会。大きな声ではきはきと台詞を言うこと、動きを大きくすることなど、
それぞれがめあてをもって練習に取り組んできました。楽しく演じた子供たちです。
友達と「えんそくにいくんだ!」と、心を一つにして劇を作り上げることができました。

◆2年
  国語の学習で読み深めてきた「お手紙」の内容を音楽劇にして、披露しました。どの子も
気持ちを考えながらせりふを言ったり、歌ったりすることができました。皆が大好きな合奏の
「チェッチェッコリ」は、一生懸命練習をし、本番は心から楽しく演奏をすることができました。

◆5年
「次はいつ練習できますか。」と子供たちから声が上がるほど、朝練習、中休み、昼休み、放課後と夢中になって練習していました。曲の一つ一つの音色に細かくこだわり、学年全員が一丸となって作り上げることができました。

◆3年
何度も何度も練習を繰り返し、最高の劇になりました。過密な日程でしたが、
めげずによく頑張ってくれました。
衣装や小道具など、保護者の皆様にも、準備にご協力いただきました。
ありがとうございました。

◆6年
今年度から全6年生が係活動に挑戦しながら劇を演じました。演目決めから当日の係分担まで全員で話し合いながら本番を迎えました。「絆」、「役を生きる」をテーマにして全力を出し切ることができた6年生。すばらしいフィナーレを迎えることができました。