食育の授業 -1年生ー
2018年6月14日 15時19分14日(木)、1年生はゲストティーチャーをお招きして、「いただきます ごちそうさまでした」と
いう題材で食育の授業を行いました。
「生き物の命をいただいていること、食材を育ててくださる人たちや調理をしてくださる人たち
がいることに感謝の気持ちをもつようにする」ことが授業のねらいでした。
ゲストティーチャーの方はお肉の流通にかかわっていらっしゃるので、豚・牛・鶏について子供
たちが興味や関心をもつお話をしてくださいました。
そのお話を通して、子供たちは、生き物の命をいただいていることについて考えました。
豚・牛・鶏を育てている人、お店でお肉を売っている人、お肉を使って調理をしてくれている人
が気を付けていることや工夫していることについてもお話ししていただきました。
子供たちは、自分たちがお肉の料理をいただくまでの間に、様々な方が関わり、安全でおいし
く食べられるようにいろいろと気を付けたり工夫してくださっていることが分かりました。
最後に、子供たちは、ワークシートを使って「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつの
意味を改めて考え、これから感謝の気持ちを込めてしっかりとあいさつをすることを約束しまし
た。
食育の授業が終わると給食でした。
この日の献立は、「豚肉の生姜焼き」!
ゲストティーチャーの方と一緒にいただきました。