今日の御成門小

授業風景

2018年11月21日 12時55分

本日の授業から子供たちの様子を紹介します。

音楽室から、子供たちの合唱が聞こえてきました。
中学校の合唱祭でよく歌われている「COSMOS」という曲です。
高音が澄んでいてとてもきれいな歌声でした。
その歌声に惹かれて音楽室に行ってみると、3年生の授業でした。

3年生は歌うことを心から楽しんでいました。のびのびと歌っていました。

6年生は、マラソン大会に向けて練習をしていました。
マラソン大会では、1.6キロメートルを走ります。校庭では16周します。
同じペースで走り通せるように、2人組になって1周ごとのタイムを記録し合って練習をしていました。

2年生はマラソンの練習が終わると、「宝とりおに」を行いました。
鬼に捕まらないようして、宝を取りに行くゲームです。
この学習が始まった頃は、なかなかルールが浸透しなかったり、チームで取り組むことが難しかったりしていました。
しかし、今はチームとしての仲間意識も高まり、作戦を立ててゲームに挑むようになりました。
他のチームを応援をしながら、ゲームの順番を待てるようにもなりました。

2年生は、宝を目指して元気いっぱい走っていました。

3年生の算数の授業に行きました。
「丸い形を調べよう」の学習をしていました。
「1つの円では、半径は全て同じ長さ」という円の性質を使って、円を描くことに挑戦していました。

今後、同じ長さを測ることのできる道具としてコンパスを使って円を描いていきます。