【港区教育委員会からのお知らせ】

【9月29日(水)以降の本校の教育活動について】
                       9月27日(月)

【9月13日(月)から30日(木)の本校の教育活動について】
                            9月9日(木)

【気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小学校の対応について】

◆対応一覧

◆対応フロー

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
        <令和3年8月>

◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2020/07/31

水の事故から身を守ろう -着衣泳に替えてー

今週、3年生以上の学年では、「水の事故から身を守る」ための授業を行いました。
例年は、日本赤十字社から講師をお招きして、プールでの着衣泳を通して指導していただいています。
今年度は、日本赤十字社がが作成した資料を基に、各担任が教室で指導を行いました。

今日授業を行った6年生の様子を紹介します。

ねらいの1つは、「水の事故について理解をする」ことです。
水の事故の起こりやすい場所、事故につながる行動、水の中での体の仕組みなどを学習しました。

ねらいの2つ目は、「安全確保につながる動きや行動を理解して、自分の生活に生かす」ことです。
身体の浮かせ方、身近なものを使って浮かぶ方法、助ける方法(119番通報、大人を呼ぶ、水の中に入ってはいけない)
などを学習しました。