【港区教育委員会からのお知らせ】

緊急情報

【9月13日(月)から30日(木)の本校の教育活動について】
                            9月9日(木)

【気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小学校の対応について】

◆対応一覧

◆対応フロー

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
        <令和3年8月>

◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

9月21日09/21 11:46

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2021/09/10

今日の授業から ー2年生ー

2年生の授業の様子を紹介します。
学校で授業を受けている子供も、オンラインで授業を受けている子供も頑張っています。

国際科「あててみて」
これまでの「What  animal  is  this?」の学習で、動物の名前を覚えました。
その学習をもとに、今日は「What  animal  do  you  like?」「I  like ~.」と、好きな動物を尋ねたり、答えたりしました。
オンラインで授業を受けている子供も、NTの「What  animal  do  you  like?」の問いに、手を挙げて答えていました。

算数「計算のしかたをくふうしよう」
これまでに学習したことをもとにして、17+29+1の計算の仕方を考えました。
そして、気付いた工夫を使って練習問題に取り組みました。
オンラインで授業を受けている子供も一緒に答えを確かめました。

図工「チョキチョキ ワールド」
白い紙をハサミでいろいろな形に切りました。
その形を回転させたり、重ねたり、反転させたりして組み合わせて見えてきたものをテーマに作品をつくっていきました。
オンラインで授業を受けている子供には、あらかじめ材料を渡してあります。
お互いの作品をスクールタクトで見せ合いました。

(校長)