今日の御成門小

今日の授業から ー2年生ー

2021年9月10日 15時23分

2年生の授業の様子を紹介します。
学校で授業を受けている子供も、オンラインで授業を受けている子供も頑張っています。

国際科「あててみて」
これまでの「What  animal  is  this?」の学習で、動物の名前を覚えました。
その学習をもとに、今日は「What  animal  do  you  like?」「I  like ~.」と、好きな動物を尋ねたり、答えたりしました。
オンラインで授業を受けている子供も、NTの「What  animal  do  you  like?」の問いに、手を挙げて答えていました。

算数「計算のしかたをくふうしよう」
これまでに学習したことをもとにして、17+29+1の計算の仕方を考えました。
そして、気付いた工夫を使って練習問題に取り組みました。
オンラインで授業を受けている子供も一緒に答えを確かめました。

図工「チョキチョキ ワールド」
白い紙をハサミでいろいろな形に切りました。
その形を回転させたり、重ねたり、反転させたりして組み合わせて見えてきたものをテーマに作品をつくっていきました。
オンラインで授業を受けている子供には、あらかじめ材料を渡してあります。
お互いの作品をスクールタクトで見せ合いました。

(校長)