御成門小の給食

表示すべき新着情報はありません。

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2018/04/11

交通安全教室 -1年生ー

10日(火)に、1年生は交通安全教室を行いました。
愛宕警察署、警視庁騎馬隊、地域の交通安全協議会の協力を得て行いました。

(1年生の様子は後ろ姿で紹介します)
はじめに、愛宕警察署の方が交通ルールについてお話してくださいました。
子供たちは、真剣に聞いていました。
警察署の方からの質問にもしっかりと答えていました。

交通ルールを確認した後に、御成門交差点に行って横断訓練を行いました。
御成門交差点に警視庁騎馬隊が来てくださり、交通整理をしてくださいました。
子供たちは、騎乗している警察官の警笛に合わせて、横断歩道を渡りました。

愛宕警察署長さんも一緒に横断歩道を渡ってくださいました。

横断訓練が終わると、芝公園に場所を移し、特別なお楽しみの機会をいただきました。
子供たち全員が、騎馬と白バイに乗せていただきました。
子供たちは、大喜びでした。

子供たちは、交通ルールをしっかりと守ることを約束しました。

本校の周りの道路は交通量が多いですので、毎日下校の際には、交通安全についての
指導を行っています。
自分の命を守る交通ルールについて、しっかりと守ることができるよう繰り返し指導して
いきます。
ご家庭でも、朝家を出るときに、お子さんに交通安全に関わる声かけをしていただきたく
お願いいたします。