【港区教育委員会からのお知らせ】

【9月29日(水)以降の本校の教育活動について】
                       9月27日(月)

【9月13日(月)から30日(木)の本校の教育活動について】
                            9月9日(木)

【気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小学校の対応について】

◆対応一覧

◆対応フロー

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
        <令和3年8月>

◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2021/10/08

中学校を体験しよう ー6年生ー

6年生が、中学校体験を行いました。
お隣の御成門中学校の先生方、生徒の皆さんが6年生のために準備をしてくださいました。

生徒会の皆さんは、御成門中学校の生活、学習、部活、きまりなどを映像を使って説明してくれました。

6年生は、小学校との違いに興味や関心をもって、生徒会の皆さんの話を真剣に聞いていました。

先生方が、国語、数学、英語の3教科の授業もしてくださいました。
6年生は、事前に受けたい授業を選択して参加しました。

国語は、俳句の授業でした。
「秋」をテーマに俳句を作りました。

英語は、自己紹介の学習でした。
タブレットを活用して、自分の名前と好きな物と今の気分を紹介し合いました。

数学は、問題を工夫して解くことに挑戦しました。
算数から数学になると・・・というお話もしていただきました。

最後は、部活の体験でした。
中学生が、親切に丁寧に教えてくれたので、短い時間でしたが充実した時間となりました。

卒業生が中学生として豊かにたくましく成長している姿にも触れ、すてきな時間を過ごさせてもらいました。 (校長)