◆新1年生保護者会のお知らせ
  4月に本校に入学する1年生の保護者会です。入学に向けての学校からのお知らせやお願い、
  準備していただくことなどを説明いたします。お待ちしております。

日 時   2月18日(月)  15:00~16:00
                     *受付時間  14:45~15:00
                       15:00から説明を始めますので、遅れないようにお越しください。
   場 所   本校ランチルーム (1階 玄関入って正面)

◆ 本校の学校公開についてのお知らせ
左上にあります「年間行事予定」をご覧ください。
本校では、土曜授業日はすべて学校公開となっています。

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。

◆ 「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。

必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2018/10/09

2年生 町たんけん

Tweet ThisSend to Facebook | by 御成門小学校
2年生は、生活科の学習で10月5日(金)に、町たんけんへ出かけました。
1学期に通学路にあるものを調べ、その中からもっと知りたい場所へ行きました。

今回は、
みなと図書館、芝郵便局、神谷町駅、新正堂、飯倉商会、SOWA、青松寺、八百栄深瀬商店
の8か所のグループに分かれて学習しました。
(一部ですが、見学の様子を写真で紹介します。)

それぞれの場所で、お仕事の様子を見学させていただいたり、お仕事体験をさせていただいたりしました。
子供たちの質問にも答えていただきました。

普段は見られないお仕事の様子を見学できて、子供たちも興味津々でした。
これからの学習では、町たんけんで見てきたことを、グループでまとめて発表していきます。

ご協力いただいた地域の方々、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。