【港区教育委員会からのお知らせ】

緊急情報

【9月13日(月)から30日(木)の本校の教育活動について】
                            9月9日(木)

【気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小学校の対応について】

◆対応一覧

◆対応フロー

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
        <令和3年8月>

◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

9月21日09/21 11:46

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2021/09/01

2学期始業式

いよいよ2学期の始まりです。
本日は、始業式を行いました。
校長室からのオンライン配信です。

校長からは、パラリンピック競技大会のことに触れて、次のような話をしました。
・一人一人には、できること、得意なこと、良いところがある。
・自分のできることや自分のよさに気付き、そのことを伸ばしていくことを大切にしてほしい。
・積極的にチャレンジしてみること、すぐにあきらめないで頑張ってみることを大切にしよう。
・自分にとって大きく成長する2学期になるように、目標をもって先生方と友達と一緒に頑張っていこう。

6年生の代表の2名の子供が、2学期の抱負を述べました。

自分の目標を達成するためにどのように取り組んでいくのか、
また、学校の中で6年生としてどのように行動していくのかについて話をしました。
話の内容や話し方から、6年生としての自覚が伝わってきました。
頼もしく思いました。

最後は、音楽担当の教員が校歌を演奏しました。
子供たちには、心の中で歌うように伝えました。
 (校長)