【港区教育委員会からのお知らせ】

緊急情報

【緊急事態宣言下における本校の教育活動について】1月12日(火)

【緊急事態宣言下における教育活動について 港区教育委員会より】
                         1月8日(金)

【気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小学校の対応について】

◆対応一覧

◆対応フロー

お知らせ

◆重要 令和3年度にお子さんが本校に入学される保護者の皆様へ
            ー新1年生入学説明会のお知らせー

予定どおり、2月1日(月)に入学説明会を実施いたします。
   詳しくは、添付いたしましたお知らせご覧いただき、ご協力いただき
  ますようお願いいたします。

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
    〈令和2年8月〉

◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

1月22日01/22 11:44

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2020/12/21

全校朝会

今朝は、全校朝会がありました。
今日から教室のパソコンにもカメラを付けてもらい、校長室から教室の様子が分かる
ようになりました。
子供たちの声も届くようになりました。

最初に、税の標語、歯のポスターコンクール、読書感想文で賞をいただいた子供たち
を紹介しました。

教室から、紹介された子供たちに拍手を送りました。

校長からは、「冬至」の話をしました。

今日は冬至です。
昔の人の冬至の日の捉え方、
名前に「ん」のつくものを食べて縁起を担いだこと、
「かぼちゃ」の別名や栄養、
ゆず湯に入るのなぜかなど、
冬至の日の習慣に残る「寒い冬を乗り切る昔の人の知恵」を話しました。

話の途中に、名前に「ん」がつく食べ物を1年生に答えてもらいました。
「みかん」と元気な声が聞こえてきました。

今週の目標は、「計画的に荷物を持ち帰ろう」です。