御成門小の給食

1月24日(水)

2018年1月29日 15時26分


*全国学校給食週間*
・ソフト麺ミートソース
・キャベツのサラダ
・グレープゼリー
24日から30日は全国学校給食週間です。
昭和40年頃の給食メニューです。少しずつお皿に移さないと
うまくソースと絡まないため、苦戦している子がいました。
ミートソースは今も昔もとても人気のメニューです。

12月25日(月)

2017年12月25日 15時54分

*クリスマスメニュー*
・バターロールパン
・チキングラタン
・トマトとコーンのサラダ
・ABCスープ
・アップルジュース

12月22日(金)

2017年12月25日 15時42分

*冬至メニュー*
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・カボチャの含め煮
・モヤシの磯和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳

9月8日

2017年9月8日 15時28分

*献立*
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・大根の風味づけ
・コンニャクの辛子炒め
・小松菜のみそ汁
・牛乳

9月7日

2017年9月7日 15時27分

*献立*
・ごはん
・サワラの照り焼き
・キャベツの煮浸し
・豆腐とワカメのみそ汁
・牛乳

9月6日

2017年9月6日 15時26分

*献立*
・トースト
・ポークビーンズ
・ホウレン草のサラダ
・牛乳

9月5日

2017年9月5日 15時22分

*献立*
・ごはん
・鶏肉の葱ソース
・もやしのおひたし
・えのきのすまし汁
・牛乳

9月4日

2017年9月4日 14時20分

*献立*
・チキンピラフ
・トマトときゅうりのサラダ
・卵と野菜のスープ
・牛乳




今日から2学期の給食が始まりました。
今月の給食目標は「決められた時間で食べよう」です。

7月18日

2017年7月18日 11時12分

*献立* ~食育献立~
・うなぎちらし
・きゅうりと梅風味づけ
・冬瓜と卵のスープ
・土用餅
・牛乳


今日は食育献立です!!
今回は土用の丑の日にちなんで、国産のうなぎを使用したうなぎちらしや、「う」のつく食べ物を使用したメニューです。
・う〇ぎ
・きゅ〇り
・う〇
・〇〇がん


★おしらせ★
港区では平成28年度より給食で食育を重視した献立(食育献立)を出すには、保護者の皆様に負担していただいている給食費ではまかないきれないため、給食費の一部を公費で負担しています。

7月14日

2017年7月14日 11時07分

*献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・辛子和え
・吉野汁
・牛乳

7月13日

2017年7月13日 11時05分

*献立*
・セサミパン
・白菜のクリーム煮
・トマトとコーンのサラダ
・河内晩柑
・牛乳

7月12日

2017年7月12日 11時06分

*献立*
・ごはん
・サバの塩焼き
・ゴマ酢和え
・具沢山みそ汁
・牛乳

7月11日

2017年7月11日 11時04分

*献立*
・冷やしきつねうどん
・和風サラダ
・大豆の甘辛揚げ
・バナナ
・牛乳

7月10日

2017年7月10日 11時02分

*献立*
・高野そぼろごはん
・さつま揚げの炒め煮
・小松菜のゴマ和え
・大根とワカメのみそ汁
・牛乳

7月7日

2017年7月7日 11時00分

*献立*
・ワカメごはん
・イカの天ぷら
・磯和え
・七夕汁
・七夕ゼリー
・牛乳



今日は七夕です!!