御成門小の給食

今日の給食

2016年1月28日 13時48分

*今日の献立*
昭和40年の献立
・ソフト麺ミートソース
・ほうれん草のグリーンサラダ
・プリン
・牛乳



正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。
給食初登場は昭和40年です!!

今日の給食

2016年1月27日 13時44分

*今日の献立*
昭和27年の献立
・麦ごはん
・クジラの竜田揚げ
・もやしのゴマ酢あえ
・大根のみそ汁
・牛乳



今では高価な食材になったクジラ肉。
戦後は安くて栄養価の高いたんぱく源としてよく給食に出されていました。

今日の給食

2016年1月26日 14時15分

*今日の献立*
昭和17年の献立
・ゆかりごはん
・すいとん
・筑前煮
・牛乳



戦争が始まると食糧不足となり、お米の代わりの食事として「すいとん」が登場しました。
当時は「すいとん」だけの給食でした。

今日の給食

2016年1月25日 13時50分

*今日の献立*
明治22年の献立
・塩おにぎり
・鮭の塩焼き
・白菜の即席漬け
・豚汁
・牛乳



1月24日から30日まで全国学校給食週間です。
給食は明治22年に山形県鶴岡市で始まりました。
今日の献立は明治22年に出された給食を再現しました。

※このアルミ皿はサンプルのみ使用しています。
  児童は通常通りの食器を使用しています。

今日の給食

2016年1月22日 13時43分

*今日の献立*
・ゴマ入りご飯
・シシャモの塩焼き
・もやしのからし和え
・切干大根の炒め煮
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳



切干大根は秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しにしてつくります。太陽の光を浴びることにより、生の大根よりも栄養価が高くなります!!

今日の給食

2016年1月21日 13時42分

*今日の献立*
・カレーライス
・カブサラダ
・はっさく



今日は人気のカレーライスです。
どのクラスの食缶も空っぽになっていました!!

今日の給食

2016年1月20日 15時37分

*今日の献立*
・茶飯
・おでん
・もやしの磯和え
・牛乳



おでんの味つけは地域によって違います。
関東はだし汁に濃口しょうゆと塩で味付けします。
他に味噌や生姜醤油、からし味噌などさまざまです。

今日の給食

2016年1月19日 15時07分

*今日の献立*
・黒砂糖パン
・鶏肉のチーズ焼き
・ビーンズサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳



ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」という意味です。
スープにはキャベツ・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎが入っていますが、すべて調理さんが切っています。

今日の給食

2016年1月18日 13時41分

*今日の献立*
・三色丼
・野菜の炒め煮
・とうふとえのきのすまし汁
・牛乳




野菜の炒め煮には、ごぼう・人参・筍(水煮)・こんにゃく・れんこん・干椎茸が入っています。
どの食材も食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維は腸ををきれいにし、便秘の解消に役立ちます。
ほかにもコレステロールの吸収を妨げ、血糖値の急激な上昇を抑えるため、生活習慣病を防いでくれます。

今日の給食

2016年1月15日 13時44分
*今日の献立*
・五目あんかけそば
・もやしと小松菜のナムル
・りんご
・牛乳



人参にはいろいろな種類があります。
真っ赤な「金時」、黄色の「金美(きんび)」、細長い「島人参」、10cmぐらいの大きさの「ミニ人参」などさまざまです。
よく食べている人参は「五寸人参」といい、においが少なく、とても食べやすいです。

 

今日の給食

2016年1月14日 11時56分

*今日の献立*
・トースト
・ミネストローネ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳




ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
セロリや人参、じゃがいも、玉ねぎなど、たくさんの野菜を使って作ります。
マカロニの他にラザニアやスパゲッティを入れたり、パスタの代わりにお米を入れたりして作ることもあります!

今日の給食

2016年1月13日 14時47分

*今日の献立*
・ごはん
・ブリの照り焼き
・小松菜のゴマ和え
・豆腐入りかき玉汁
・牛乳




ブリは旬の魚です。
成長に従って呼び名が変わる出世魚です。
関東では ワカシ ⇒ イナダ ⇒ ワラサ ⇒ ブリ  と変わりますが、
関西では ツバス ⇒ ハマチ ⇒ メジロ ⇒ ブリ  と変わります。

地域によって他の呼び名もあります。
ぜひ、調べてみてください!!

今日の給食

2016年1月12日 13時49分

*今日の献立*
・ワカメごはん
・韓国風雑煮
・キャベツの中華ゴマサラダ
・牛乳



昨日は鏡開きだったので、韓国のおもち「トック」を使った雑煮を出しました。
日本のおもちは『もち米』でできていますが、韓国のおもちは『うるち米』(普通のお米)でできています。


1月の給食目標は「よい姿勢で食べよう」です。
テーブルの正面をむいてイスに深く座り、テーブルとおなかの間はにぎりこぶし1つ分あけて、背筋を伸ばして座りましょう。