5月1日
2017年5月1日 13時49分*献立*
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キャベツのおひたし
・吉野汁
・牛乳
*献立*
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キャベツのおひたし
・吉野汁
・牛乳
*献立*
・カレーライス
・キャベツサラダ
・河内晩柑
・牛乳
*献立*
・ジャージャー麺
・キャベツの中華サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳
*献立*
・ゴマ入りご飯
・ホキとシシャモの二色揚げ
・キャベツのおひたし
・吉野汁
・牛乳
*献立*
・麦ごはん
・ぎせい豆腐
・小松菜のおひたし
・豆腐となめこのみそ汁
*献立*
・筍ご飯
・つくね
・もやしの辛子和え
・大根のみそ汁
・牛乳
*献立*
・豆入りひじきごはん
・肉じゃが
・白菜の辛子和え
・豆腐と椎茸のすまし汁
・牛乳
*献立*
・チャーハン
・春雨の中華ゴマサラダ
・ワカメスープ
・牛乳
*献立*
・かき揚げうどん
・もやしの和風サラダ
・南津海(なつみ)
・牛乳
この時期の果物はかんきつ類が多いです。
今はいろいろな品種が出ています。
デコポン・紅小夏・清見オレンジ・南津海・甘夏・美生柑・河内晩柑・ニューサマーオレンジなどなど。
見た目は似ていても、味はそれぞれ違います。
お店で見かけたら、ぜひ食べてみてください。
*献立*
・ごはん
・ハンバーグトマトソース
・ブロッコリーサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳
箸・スプーン・フォークはその日の「和食」「洋食」「中華」のメニューに合わせて出しています。
今日は『洋食』でした。
なので、スプーンとフォークを出しました。
食べやすさを考えると、箸とスプーンかなと思いました。
でも洋食レストランに行くと、ご飯(ライス)は出てきても、箸は出てきません。
「洋食」メニューでも箸を使いたくなるのはやはり日本人ですね。
*献立*
・ごはん
・サワラのゴマだれ焼き
・もやしの磯和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
「さかな(魚)」へんに「はる(春)」と書いて「鰆(さわら)」です。
その字のとおり春が旬の魚です。
*献立*
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・キャベツのゴマ酢和え
・かき玉汁
・牛乳
*献立*
・スパゲッティビーンズミート
・大根サラダ
・清美オレンジ
今日から1年生も給食が始まりました。
*献立*
・ツナドッグ
・野菜のスープ煮
・ポテトのハニーサラダ
・牛乳
*献立*
・ごはん
・サケのバター醤油焼き
・もやしのおひたし
・油揚げと小松菜のみそ汁
・牛乳