御成門小の給食

5月1日

2017年5月1日 13時49分

*献立*
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キャベツのおひたし
・吉野汁
・牛乳

4月28日

2017年4月28日 13時38分

*献立*
・カレーライス
・キャベツサラダ
・河内晩柑
・牛乳

4月27日

2017年4月27日 14時54分

*献立*
・ジャージャー麺
・キャベツの中華サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

4月26日

2017年4月26日 15時03分

*献立*
・ゴマ入りご飯
・ホキとシシャモの二色揚げ
・キャベツのおひたし
・吉野汁
・牛乳


4月25日

2017年4月25日 14時59分

*献立*
・麦ごはん
・ぎせい豆腐
・小松菜のおひたし
・豆腐となめこのみそ汁

4月24日

2017年4月24日 14時57分

*献立*
・筍ご飯
・つくね
・もやしの辛子和え
・大根のみそ汁
・牛乳

4月21日

2017年4月21日 14時56分

*献立*
・豆入りひじきごはん
・肉じゃが
・白菜の辛子和え
・豆腐と椎茸のすまし汁
・牛乳

4月20日

2017年4月20日 14時54分

*献立*
・チャーハン
・春雨の中華ゴマサラダ
・ワカメスープ
・牛乳

4月19日

2017年4月19日 14時07分

*献立*
・かき揚げうどん
・もやしの和風サラダ
・南津海(なつみ)
・牛乳



この時期の果物はかんきつ類が多いです。
今はいろいろな品種が出ています。

デコポン・紅小夏・清見オレンジ・南津海・甘夏・美生柑・河内晩柑・ニューサマーオレンジなどなど。

見た目は似ていても、味はそれぞれ違います。
お店で見かけたら、ぜひ食べてみてください。

4月18日

2017年4月18日 14時01分

*献立*
・ごはん
・ハンバーグトマトソース
・ブロッコリーサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳



箸・スプーン・フォークはその日の「和食」「洋食」「中華」のメニューに合わせて出しています。

今日は『洋食』でした。
なので、スプーンとフォークを出しました。

食べやすさを考えると、箸とスプーンかなと思いました。
でも洋食レストランに行くと、ご飯(ライス)は出てきても、箸は出てきません。

「洋食」メニューでも箸を使いたくなるのはやはり日本人ですね。

4月17日

2017年4月17日 14時33分

*献立*
・ごはん
・サワラのゴマだれ焼き
・もやしの磯和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳



「さかな(魚)」へんに「はる(春)」と書いて「鰆(さわら)」です。
その字のとおり春が旬の魚です。

4月14日

2017年4月14日 14時37分

*献立*
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・キャベツのゴマ酢和え
・かき玉汁
・牛乳

4月13日

2017年4月13日 14時47分

*献立*
・スパゲッティビーンズミート
・大根サラダ
・清美オレンジ



今日から1年生も給食が始まりました。

4月12日

2017年4月12日 14時42分

*献立*
・ツナドッグ
・野菜のスープ煮
・ポテトのハニーサラダ
・牛乳

4月11日

2017年4月11日 14時41分

*献立*
・ごはん
・サケのバター醤油焼き
・もやしのおひたし
・油揚げと小松菜のみそ汁
・牛乳