御成門小の給食

今日の給食

2016年11月17日 13時45分

*献立*
・パン
・ポテトグラタン
・トマトとコーンのサラダ
・ベジタブルスープ
・牛乳

今日の給食

2016年11月16日 13時38分

*献立*
・ゴマ入りご飯
・サバの塩焼き
・大根の香り漬け
・五目豆
・カブのみそ汁
・牛乳


写真を撮り忘れました。
五目豆は小さく角切りにした人参、ごぼう、こんにゃく、大豆、角切り昆布が入っています。
箸を上手に使わないとつかめないので、集中している児童が多かってのでしょうか?
いつもより給食の時間は静かなような気がしました(笑)

今日の給食

2016年11月15日 15時10分

*献立*
・三色丼
・高野豆腐と野菜の炒め煮
・玉ねぎとワカメのみそ汁
・牛乳

今日の給食

2016年11月14日 15時14分

*献立*
・ワカメごはん
・和風ハンバーグきのこソース
・白菜のゴマ和え
・大根のみそ汁
・牛乳

今日の給食

2016年11月11日 14時46分

*献立*
・ごはん
・シュウマイ
・キャベツの中華サラダ
・四川風スープ
・牛乳



スープは「四川風」なので、豆板醤を入れて少し辛くしました。

今日の給食

2016年11月10日 14時27分

*献立*
・味噌ラーメン
・大根のナムル
・リンゴ
・牛乳



人気のラーメンです。
どのクラスもよく食べていました。

今日の給食

2016年11月9日 15時31分

*献立*
・豚丼
・白菜の磯和え
・豆腐入りかき玉汁
・牛乳



豚丼には車麩が入っています。
車麩に汁がしみ込んでおいしいです☆

今日の給食

2016年11月8日 13時54分

*献立*
・麦ごはん
・イカの松かさ焼き
・きんぴら
・おひたし
・けんちん汁
・牛乳



今日は「いい歯の日」です。
噛みごたえのあるメニューにしました。

今日の給食

2016年11月7日 14時17分

*献立*
・胚芽トースト
・ポテトニョッキのトマト煮
・キャベツサラダ



ニョッキは給食室で作りました。
ジャガイモをふかし、小麦粉、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜてよくこねました。
もちもちしておいしかったです。

今日の給食

2016年11月4日 14時56分
*献立* 開校記念日お祝い給食
・鯛めし
・袱紗焼き
・土佐和え
・手まり麩のすまし汁
・御成門ゼリー
・牛乳



本来ならば開校記念日は10月4日なのですが、運動会の関係で今日お祝い給食を出しました。

お祝いごとのときはお赤飯を出すことが多いですが、今回は鯛めしを出しました。
鯛は「めでたい」の語呂合わせや、見た目から縁起の良い魚とされてきました。
袱紗焼きは縁起をかつぎ、福を招く意味で「福さ焼き」といわれることがあります。
御成門ゼリーは5つの学校が集まってできた学校なので、5種類のフルーツを使いました。


 

今日の献立

2016年11月2日 15時32分

*献立*
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・もやしの煮浸し
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日の給食

2016年11月1日 13時52分

*献立*
・鶏ごはん
・きびなごの南蛮漬け
・キャベツのおひたし
・すまし汁
・牛乳



11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
食事の前と後のあいさつはできていますか?

「いただきます」・・・・私たちは動物や植物の命をいただいています。
「ごちそうさま」・・・・・食事できるのはさまざまな人の仕事や協力があります。

給食だけでなく、家でも、レストランなどでも感謝の気持ちをこめてあいさつをしましょう。

今日の給食

2016年10月31日 15時48分

*献立*
・和風スパゲッティ
・キャベツとコーンのサラダ
・パンプキンケーキ
・牛乳



今日はハロウィンです。
ハロウィンにちなんでかぼちゃのカップケーキを出しました。
全クラスにおまけを入れました。みんなよく食べてくれました☆

他にも人参を型抜きしました。
カボチャ・コウモリ・オバケなどの人参です。

今日の給食

2016年10月28日 14時47分

*献立*
・ゴマ入りご飯
・豚肉の生姜炒め
・小松菜のゴマ和え
・ワカメのすまし汁
・梨
・牛乳



今日の梨は鳥取県の「王秋(おうしゅう)」です。
この梨は10月21日で起きた地震により落果した梨です。
収穫直前なので、味はおいしくても傷がついてしまい売り物にならなかったり、買いたたかれたりしてしまうそうです。
その梨を港区が被災地支援のために受け入れ、一部の学校の給食で提供しました。



このような梨が届きました。

大きな品種なので、このくらいのサイズです。

今日の給食

2016年10月27日 14時46分

*献立*
・茶飯
・イカのかりん揚げ
・白菜のゆかり漬け
・けんちん汁
・牛乳