5月7日(月)
2018年5月7日 17時28分*本日の献立*
・けんちんうどん
・キャベツの和風サラダ
・大学いも
・牛乳
*本日の献立*
・けんちんうどん
・キャベツの和風サラダ
・大学いも
・牛乳
*本日の献立*
・中華風おこわ
・キャベツの中華サラダ
・五目スープ
・オレンジゼリー
・牛乳
*本日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのおひたし
・吉野汁
・牛乳
*本日の献立*
・マーボー丼
・春雨の中華サラダ
・ワカメスープ
・牛乳
*本日の献立*
・ごまごはん
・ホキとシシャモの二色揚げ
・キャベツのお浸し
・吉野汁
・牛乳
*本日の献立*
・ジャージャー麺
・キャベツの中華サラダ
・グレープゼリー
・牛乳
*本日の献立*
・筍ごはん
・つくね(照り焼きソース)
・モヤシの辛子和え
・大根の味噌汁
・牛乳
*本日の献立*
・カレーピラフ
・ビーンズサラダ
・ベジタブルスープ
・牛乳
*本日の献立*
・トースト
・クリームシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳
*本日の献立*
・ごはん
・サワラのごまだれ焼
・モヤシのお浸し
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳
*本日の献立*
・かき揚げうどん
・モヤシの和風サラダ
・なつみ
・牛乳
*本日の献立*
・むぎごはん
・ぎせい豆腐
・小松菜のおひたし
・ナメコの味噌汁
・りんご
*本日の献立*
・チャーハン
・中華ゴマサラダ
・ワカメスープ
・牛乳
*昔のメニュー*
・むぎごはん
・鯨の竜田揚げ
・ごま和え
・ワカメのみそ汁
昭和20年頃のメニューです。鯨肉は当時の子供たちの人気メニューでした。
今日は臭みを感じないように、しっかり下味をつけて揚げました。
*食育推進メニュー*
・ごはん
・むろあじのさつま揚げ
・小松菜のお浸し
・舞茸のみそ汁
港区食育推進事業として、今日は東京都産のメニューを実施しました。
東京都産の牛乳、東京都八丈島産のムロアジを使ったさつまあげ、
東京都足立区産の長ねぎの入ったみそ汁です。
給食で手作りしたさつま揚げは、市販のさつま揚げより噛みごたえがあり、
よく噛む練習になりました。