【港区教育委員会からのお知らせ】

【9月29日(水)以降の本校の教育活動について】
                       9月27日(月)

【9月13日(月)から30日(木)の本校の教育活動について】
                            9月9日(木)

【気象・地震警報等発表時の区立幼稚園、小学校の対応について】

◆対応一覧

◆対応フロー

体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
        <令和3年8月>

◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。

★  御成門スタンダード.docx

御成門小の給食

今日の御成門小

blog >> 記事詳細

2021/11/08

みなと科学館に行ってみよう! ー5G実証実験イベントー

5日(金)に、5年生が5G実証実験イベントに参加しました。

5G通信を活用して、御成門小学校からみなと科学館の展示をリモートで見学する体験しました。

みなと科学館内のアバターロボット「newme」が展示を案内してくれました。
そのロボットが下の写真です。

子供たちも、実際に手元のパソコンからアバターロボットの操作して、みなと科学館の見学に挑戦しました。

子供たちからは・・・
「実際に体験したことで、5G通信のことが分かった。」
「自分で操作することで、楽しく見学ができた。」
「まるでみなと科学館に行っているみたいだった。」
などの感想が聞かれました。

せっかくの機会であるということで、VRも体験させていただきました。

子供たちは、初めての体験にわくわくして、積極的に参加していました。 (校長)