[無題]

御成門小学校の学校紹介です。ぜひご覧ください。

    ↓↓↓

御成門小学校紹介.ppsx

図
港区教育委員会学校教育部では、Twitterで港区の教育に関する情報発信を行っています。
↓↓↓

【港区教育委員会からのお知らせ】

MINATO×TEACHERS CHANNELSが開設しました!

緊急情報

現在、緊急情報はありません。

お知らせ

【小中一貫校移行についての資料】

小中一貫校への移行についての資料を掲載いたします。

保護者宛て通知(説明会資料、動画の公開).pdf
保護者宛て通知(説明会資料、動画の公開).pdfの1ページ目のサムネイル

保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdf
保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの1ページ目のサムネイル 保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの2ページ目のサムネイル 保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの3ページ目のサムネイル 保護者説明会資料①_小中一貫教育校への移行について.pdfの4ページ目のサムネイル

保護者説明会資料②_(参考)7.19_保護者周知通知.pdf
保護者説明会資料②_(参考)7.19_保護者周知通知.pdfの1ページ目のサムネイル 保護者説明会資料②_(参考)7.19_保護者周知通知.pdfの2ページ目のサムネイル

小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdf
小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdfの1ページ目のサムネイル 小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdfの2ページ目のサムネイル 小中一貫教育校への移行に関わるご質問と回答.pdfの3ページ目のサムネイル

【フレンチ給食レシピ】

7月10日に実施した「フレンチ給食」のレシピを掲載します。

夏休みにお子さんと一緒に作られてみてはいかがですか?

杉本シェフレシピ.pdf
杉本シェフレシピ.pdfの1ページ目のサムネイル 杉本シェフレシピ.pdfの2ページ目のサムネイル 杉本シェフレシピ.pdfの3ページ目のサムネイル 杉本シェフレシピ.pdfの4ページ目のサムネイル

こんなメニューです

IMG_7017

【新学期以降のマスク着用についての考え方】

先日、港区教育委員会より「新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」のお知らせが出されました。それに則って本校でも下記のように対応をしてまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇児童・教職員にマスク着用を求めないことを基本といたします。

〇マスクの着脱について学校や教職員が強いることはいたしません。

入学式や始業式等の儀式的行事においても同様の対応とします。

 

◆学校紹介スライドをアップしました。ぜひご覧ください。↑↑
体罰根絶に向けて、教員の研修を行いました。
 
  ◆「御成門スタンダード」は、ホームページからでもご覧になれます。
    必要な際、ご活用ください。
           
    ★  御成門スタンダード.docx 

御成門小の給食

新着情報

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

今日の御成門小

3年生校外学習(郷土歴史館)

2023年3月6日 12時05分

 3年生が校外学習で「郷土歴史館」へ行きました。

御成門駅から電車に乗って白金台まで行きます。

公共の乗り物に乗って出かけることも大切な学習の一つです。

他の人たちの迷惑にならないように静かに乗ります。

IMG_4058

郷土歴史館に到着。

この建物は「公衆衛生院」を活用して郷土歴史観として公開されています。

とても立派で荘厳な建物です。

IMG_4059

係の方からお話を聞きます。

よろしくお願いします。

IMG_4060IMG_4061

この後はクラスごとに3か所を回って見学します。

【資料室】

この部屋には様々な動物の化石や骨格標本、昔の家庭で使っていた道具(TV、ステレオ、ラジオ、テープレコーダー・・・)が並んでいました。

子どもからは「昔のラジオは無駄にデカい」といった素直な感想が聞かれました。

「黒電話」を初めて見た子も多いようです。(私たちが子どもの頃はバリバリ使っていましたが)

IMG_4062IMG_4063IMG_4064IMG_4065IMG_4066IMG_4068

【竈でのご飯炊き】

竈を使ってご飯を炊く様子をVTRで見ました。

ご飯を炊くのも大変な作業です。

IMG_4069IMG_4070IMG_4072

【ご飯を炊く道具の変遷】

VTRでも見た、ご飯を炊く道具を昔の物から順に説明していただきました。

IMG_4073

(竈&羽釜)

IMG_4074

(五徳、おひつ)

ご飯を炊いた後、保温をするための道具がおひつです。

暖かさを保つ工夫も教えていただきました。

IMG_4075IMG_4076

(炊飯器)

いよいよ昭和の炊飯器です。”白物家電”の典型です。

電子ジャー(ご飯を温めておくもの)は定番の花柄です。

IMG_4078

【質問タイム】

最後に歴史館の方々に質問です。

丁寧に答えていただきました。

IMG_4079IMG_4081

郷土歴史館の皆様には大変丁寧にご説明をいただきました。

子どもたちも一言も聞き漏らすまいと話を聞き、たくさんメモを取って、持ってきたメモに書ききれない子もいたぐらいでした。

そのように一生懸命に学ぼうとして学習に向かうとしっかりと身につきますね。

これは校外学習に限らず教室での学習も同様です。