小中一貫校へと移行しました。
御成門学園のホームページをご覧ください。
[無題]
緊急情報
現在、緊急情報はありません。
お知らせ
【小中一貫校移行についての資料】
小中一貫校への移行についての資料を掲載いたします。
保護者説明会資料②_(参考)7.19_保護者周知通知.pdf
【フレンチ給食レシピ】
7月10日に実施した「フレンチ給食」のレシピを掲載します。
夏休みにお子さんと一緒に作られてみてはいかがですか?
こんなメニューです
【新学期以降のマスク着用についての考え方】
先日、港区教育委員会より「新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等について」のお知らせが出されました。それに則って本校でも下記のように対応をしてまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
〇児童・教職員にマスク着用を求めないことを基本といたします。
〇マスクの着脱について学校や教職員が強いることはいたしません。
〇入学式や始業式等の儀式的行事においても同様の対応とします。
<令和5年7月>
必要な際、ご活用ください。
★ 御成門スタンダード.docx
新着情報
今日の御成門小
食育の授業 -1年生ー
2018年6月14日 15時19分14日(木)、1年生はゲストティーチャーをお招きして、「いただきます ごちそうさまでした」と
いう題材で食育の授業を行いました。
「生き物の命をいただいていること、食材を育ててくださる人たちや調理をしてくださる人たち
がいることに感謝の気持ちをもつようにする」ことが授業のねらいでした。
ゲストティーチャーの方はお肉の流通にかかわっていらっしゃるので、豚・牛・鶏について子供
たちが興味や関心をもつお話をしてくださいました。
そのお話を通して、子供たちは、生き物の命をいただいていることについて考えました。
豚・牛・鶏を育てている人、お店でお肉を売っている人、お肉を使って調理をしてくれている人
が気を付けていることや工夫していることについてもお話ししていただきました。
子供たちは、自分たちがお肉の料理をいただくまでの間に、様々な方が関わり、安全でおいし
く食べられるようにいろいろと気を付けたり工夫してくださっていることが分かりました。
最後に、子供たちは、ワークシートを使って「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつの
意味を改めて考え、これから感謝の気持ちを込めてしっかりとあいさつをすることを約束しまし
た。
食育の授業が終わると給食でした。
この日の献立は、「豚肉の生姜焼き」!
ゲストティーチャーの方と一緒にいただきました。