11月30日 2022年11月30日 11時30分 *今日の献立* ・ごはん ・サケのパン粉焼き ・りんごと白菜の菜果サラダ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 玉ねぎはどの部分を食べていると思いますか? 葉の部分を食べています。玉ねぎを縦半分に切ってみると、一番下の部分に短い茎を見ることができます。 続きを読む 【給食レシピ】 旬のリンゴと白菜を使ったサラダです。 リンゴと白菜の菜果サラダ 分量 ※()内は給食での1人分のグラム量 ・りんご 100g(20g) ・白菜 200g(40g) ・きゅうり 100g(20g) ・油 大さじ1 ・りんご酢 大さじ2/3 (穀物酢の時は砂糖を少し増やしてください) ・塩 少々 ・砂糖 小さじ1/3 ・こしょう 少々 作り方 ①リンゴは薄いいちょう切りにして塩水にさらす。 白菜は短冊切りにして、さっとゆでる。 きゅうりは小口切りにする。 ②調味料を合わせて、野菜を和える。 閉じる