今日の給食
2016年7月4日 15時27分*献立*
・ごはん
・焼肉
・もやしの豆板醤あえ
・小松菜の中華スープ
・牛乳
*献立*
・ごはん
・焼肉
・もやしの豆板醤あえ
・小松菜の中華スープ
・牛乳
*献立*
・キムチチャーハン
・キャベツの中華ゴマサラダ
・とうもろこし
・きのこスープ
・牛乳
今日は1年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました!!
とうもろこしは全部で100本ありましたが、全部1年生がむいてくれました。
*献立*
・ごはん
・サバの塩焼き
・もやしの磯和え
・カブと小松菜のみそ汁
・牛乳
*献立*
・五目あんかけそば
・キャベツの中華サラダ
・オレンジゼリー または グレープゼリー
・牛乳
今日はセレクト給食です。
事前にオレンジゼリーかグレープゼリーを選んでもらったゼリーを出しました。
全校児童でオレンジゼリーが127名、グレープゼリーが227名でした。
給食では寒天を使ってゼリーを作っています。
ゼラチンやアガーを使うより作りやすいので、ぜひ夏休みに作ってみてください。
*献立*
・三色丼
・野菜の旨煮
・豆腐とワカメのすまし汁
・牛乳
*献立*
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・もやしとシメジのソテー
・ベジタブルスープ
・牛乳
今日のグラタンはホワイトソースではなく、トマトソースで作りました。
*献立*
・ごはん
・メルルーサの味噌マヨネーズ焼き
・キャベツのゴマ酢あえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
*献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・即席漬け
・大根とワカメのみそ汁
・牛乳
*献立*
・カレーうどん
・てりやきまん
・白菜のおひたし
・牛乳
カレーうどんは少し辛めでしたが、みなさんよく食べていました!!
*献立*
・かやくご飯
・太平燕(タイピーエン)
・小松菜のゴマ和え
・カルピスゼリー
・牛乳
毎月19日は『食育の日』です。
今月は熊本県メニューです。
タイピーエンは日本風にアレンジされた中華料理です。
もともとは「タイピンイェン」という料理で、明治時代に熊本に伝わりました。
エビやイカ、豚肉、野菜を炒め、スープの中に炒めた具と春雨を入れて作ります。
*献立*
・黒砂糖パン
・野菜のクリーム煮
・トマトとコーンのサラダ
・牛乳
*献立*
・ごはん
・サケのバター醤油焼き
・もやしの煮びたし
・けんちん汁
・牛乳
*献立*
・スパゲッティミートソース
・キャベツサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
スパゲッティミートソースはとても人気ですね!!
みなさんキレイに食べていました。
さくらんぼは「赤い宝石」ともいわれ、初夏を鮮やかに彩る果物です。
今日は佐藤錦を出しました!
*献立*
・イワシのかば焼き丼
・キャベツときゅうりのゆかり漬け
・豆腐とえのきのすまし汁
・牛乳