5月27日
2022年5月27日 11時42分*今日の献立*
・カレーライス
・キャベツサラダ
・河内晩柑
・牛乳
*今日の献立*
・カレーライス
・キャベツサラダ
・河内晩柑
・牛乳
*今日の献立*
・ジャージャー麺
・バンサンスー
・フルーツポンチ
・牛乳
バンサンスーの「バン」は和える、「サン」は数字の3、「スー」は千切りという意味で、3種類の材料を千切りにした和え物です。
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・白菜の辛子和え
・じゃがいもと小松菜のみそ汁
・牛乳
味噌の種類はとても多く、地域によって使う味噌の色や味が違います。
関東地方では赤色の甘味噌がよく使われます。
「江戸甘味噌」は東京の代表的な味噌です。
*今日の献立*
・ワカメごはん
・イカの松笠焼き
・小松菜のゴマ和え
・じゃが芋のそぼろ煮
・根菜汁
・牛乳
*今日の献立*
・ごはん
・野菜の肉巻き和風ソース
・キャベツの煮びたし
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳
*今日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのおひたし
・五目豆
・大根とワカメのみそ汁
・牛乳
豚肉や大豆、昆布にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1はご飯やパンなどの黄色の仲間の食品をエネルギーにするときに必要なビタミンです。また疲れをとる手助けをしてくれます。
運動会練習の疲れが出てくるころです。栄養をしっかりとって、しっかり休みましょう!
*今日の献立*
・きな粉トースト
・ミネストローネ
・大根サラダ
・南津海
・牛乳
南津海は「カラマンダリン」と「吉浦ポンカン」を交配し、生まれました。
温州みかんのように手で皮をむくことができますが、種が入っていることがあります。
*今日の献立*
・コーンライス
・チキンピカタ
・3色ピクルス
・キャベツのスープ
・牛乳
「ピカタ」の語源はイタリア語で「槍の一突き」を意味する「ピッカータ」です。フォークで薄切りにした肉を一突きにし、一回裏返せば焼きあがるので、この名前がつけられました。
*今日の献立*
・中華丼
・ブロッコリーとキャベツの中華サラダ
・春雨のスープ
・牛乳
*今日の献立*
・ごはん
・ちくわとししゃもの磯部揚げ
・小松菜のおひたし
・豆腐と油揚げのみそ汁
・牛乳
焼きちくわは焼き目がボタンの花に似ていることから「ボタン焼き」とよばれることもあります。
*今日の献立*
・スパゲッティミートソース
・アスパラのグリーンサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉のねぎソース
・もやしのおひたし
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
*今日の献立*
・カレーピラフ
・キャベツとコーンのサラダ
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳
冷凍みかんはみかんを冷凍するだけではおいしくできません。
洗って水気をふきとり凍らせて、凍ったらまた水にくぐらせて凍らせます。
*今日の献立*
・ピースご飯
・ホキの味噌マヨネーズ焼き
・キャベツの辛子和え
・豆腐と小松菜のみそ汁
・牛乳
*今日の献立*
・豆入りひじきごはん
・筑前煮
・小松菜のおひたし
・具だくさんみそ汁
・牛乳