9月13日
2022年9月13日 11時40分*今日の献立*
・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・白菜の磯和え
・コンニャクの辛子炒め
・大根と小松菜のみそ汁
・牛乳
豆アジはアジの幼魚、小アジはアジの成魚の小さいものと言われています。
頭からしっぽまで骨ごと食べることができます。
*今日の献立*
・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・白菜の磯和え
・コンニャクの辛子炒め
・大根と小松菜のみそ汁
・牛乳
豆アジはアジの幼魚、小アジはアジの成魚の小さいものと言われています。
頭からしっぽまで骨ごと食べることができます。
*今日の献立*
・ナシゴレン
・2種類のビーンズサラダ
・トマトスープ
・牛乳
ナシゴレンはインドネシア発祥の米料理です。
トムヤムペーストやナンプラーを使い、味付けしています。
月見だんごの作っている様子です。
①白玉粉をこねます。 ②計量します。タレも作っています。
③バットに伸ばします。 これは何でしょう????
ぎゅっとおして、持ち上げると、、、
均等に分けられます!
④丸めます。
⑤ゆでて、カップに入れます。
⑥タレをかけて、完成です。今日は1人3個づつ。全部で何百個丸めたでしょうか???
答え 約1320個!!
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉のねぎソース
・キャベツのおひたし
・豆腐とわかめのすまし汁
・月見だんご
・牛乳
明日は十五夜です。
「中秋の名月」と呼ばれます。またこのころは芋の収穫時期にもなるので「芋名月」とも呼ばれています。
*今日の献立*
・ごはん
・サバの塩焼き
・もやしのゴマ酢あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・牛乳
しめじは大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲にはえることから
「占地(しめじ)」とよばれるようになったといわれています。
*今日の献立*
・ごはん
・ポテトコロッケ
・キャベツサラダ
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳
ポテトコロッケは給食で1つ1つ手作りしています。
今日は全校児童と先生方の分を合わせて約450個作りました。
御成門小で人気メニューの1つです!
*今日の献立*
・冷やし肉味噌うどん
・キャベツの和風サラダ
・さつまいもボール
・牛乳
うどんは小麦を塩水で練って、細長く切った麺をゆでて作ります。
うどんは昔、丸めたお団子のようなもので、「こんとん」とよばれていました。
また、熱いたべものだったことから「おんとん」ともよんでいました。
*今日の献立*
・クファジューシー
・マーミナーチャンプルー
・あおさ入りすまし汁
・牛乳
「ジューシー」とは沖縄県の炊き込みご飯のことです。
「チャンプルー」は沖縄の言葉で「混ぜる」といる意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜ炒めた料理をいいます。
*今日の献立*
・ひよこ豆入りドライカレー
・ほうれん草のグリーンサラダ
・梨(幸水)
・牛乳
今日から給食が始まりました!
9月の給食目標は「決められた時間で食べよう」です。
2学期も安心・安全な給食を提供していきます。
よろしくお願いします!!
*今日の献立*
・夏野菜カレー
・キャベツサラダ
・オレンジジュース
2学期は9月2日から給食が始まります。
ランチョンマットを忘れないようにしましょう。
夏休み中もしっかり食事をして、元気にすごしましょう。
*今日の献立*
・白飯
・サケの塩焼き
・もやしのおひたし
・切干大根の炒め煮
・豆腐となめこのみそ汁
サケには良質なたんぱく質、体の疲れをとるビタミンB群、骨をつくるビタミンDやカルシウム、記憶や学習の能力を高めてくれる不飽和脂肪酸も多く含まれています。
*今日の献立*
・トースト
・豆乳と米粉のコーンシチュー
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳
豆乳は「畑の肉」とよばれる大豆からできているので、良質なたんぱく質やビタミンB群、鉄、カルシウム、食物繊維などたくさんの栄養が含まれています。
*今日の献立*
・ごはん
・サバのねぎソース
・もやしの辛子和え
・吉野汁
・牛乳
*今日の献立*
・うなぎまぶし
・キャベツときゅうりの梅風味漬け
・冬瓜とたまごのスープ
・土用もち
今日は食育推進献立です。
少し早いですが、土用の丑の日にちなんだメニューにしました。(今年は7月23日です)
昔から土用の丑の日に「う」のつくものを食べると病気にならないと言われてきました。
今日のメニューには「う」なぎ以外に「う」のつく食べ物が入っています。
何が入っているか見つけてみてください。
*今日の給食*
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・もやしの和風サラダ
・豆腐ときのこのすまし汁
・牛乳
きのこはおなかの調子を整える食物繊維や骨を丈夫にするカルシウムの吸収をたすけるビタミンDが多く含まれています。
今日はしめじとえのき茸をつかいました!