6月20日
2022年6月20日 11時31分*今日の献立*
・キャベツの豚丼
・白菜のおひたし
・豆腐と小松菜のすまし汁
・牛乳
お麩はなにからできているか知っていますか?
グルテンという小麦粉のたんぱく質からできています。
小麦粉に水を加えて練り、練ったものを水で洗うとグルテンが残ります。
そのグルテンを焼いたものが「麩」になります。
*今日の献立*
・キャベツの豚丼
・白菜のおひたし
・豆腐と小松菜のすまし汁
・牛乳
お麩はなにからできているか知っていますか?
グルテンという小麦粉のたんぱく質からできています。
小麦粉に水を加えて練り、練ったものを水で洗うとグルテンが残ります。
そのグルテンを焼いたものが「麩」になります。
*今日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・キャベツのおひたし
・豆腐としいたけのみそ汁
・牛乳
豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。
不足すると疲れやすくなります。また黄色の食品をエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。
意識してとるようにしましょう。
*今日の献立*
・ごはん
・かつおの甘辛揚げ
・小松菜ともやしのおひたし
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳
*今日の献立*
・ボロネーゼ
・アンチョビサラダ
・パンナコッタ
・牛乳
港区事業の一環として、港区内の商店街にある飲食店と学校給食がコラボレーションをして、お店で出しているメニューを給食用にアレンジし、レシピを作成しました。
今日は「La Goccia Tokyo(ラ ゴッチャ トウキョウ)」という白金台にあるお店のメニューです。
牛すね肉の持つゼラチン質でしっとりしたソースを味わってほしいそうです。
*今日の献立*
・生姜ごはん
・酸辣湯
・もやしと小松菜のナムル
・バレンシアオレンジ
・牛乳
*今日の献立*
・イワシのかば焼き丼
・キャベツときゅうりのゆかり漬け
・豆腐とワカメのすまし汁
・牛乳
マイワシは体側に7つの黒い点が1列に並んでいて、これが星のようにみれることから
「ななつぼし」とも呼ばれることがあるそうです。
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の梅風味焼き
・もやしの辛子和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳
明日は「入梅」です。
「入梅」とは季節を表すことばで「梅雨の季節に入るころ」のことをいいます。
梅雨の時期は梅の実が熟すころなので、梅を使ったメニューにしました。
*今日の献立*
チキンライス
キャベツサラダ
コーンスープ
牛乳
*今日の献立*
・五目あんかけそば
・キャベツの中華サラダ
・アップルゼリー
・牛乳
*今日の献立*
・ごはん
・サバの塩焼き
・野菜の炒め煮
・大根と小松菜のみそ汁
・牛乳
*今日の献立*
・ごはん
・きびなごの南蛮漬け
・きんぴら
・きゅうりの風味漬け
・豆腐と小松菜のみそ汁
・牛乳
6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
今日は「カミカミメニュー」にしました。歯ごたえのある食材を使用しています。
よく噛んで食べることにより、消化を助け、虫歯や肥満の予防、脳が活性化されます。
*今日の献立*
・揚げパン
・豚肉と野菜のスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
*今日の献立*
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・白菜の磯和え
・大根とワカメのみそ汁
・牛乳
*今日の献立*
・ナシゴレン
・ポテトのハニーサラダ
・ほうれん草のスープ
・牛乳
6月の給食目標は「身のまわりをきれいにして食べよう」です。
*今日の献立*
・ごはん
・サバの味噌煮
・もやしの磯和え
・豆腐としいたけのすまし汁
・牛乳
サバは青魚のながでよくたべられている魚のひとつです。
たんぱく質はもちろん、DHAやEPAのほかにビタミン B2などの栄養が豊富です。