7月11日
2022年7月11日 11時31分*今日の献立*
・チャーハン
・キャベツの中華サラダ
・スイカ
・牛乳
スイカは90%以上が水分なので、夏の水分補給にぴったりです。
また体を冷やす作用もあるので、熱中症予防にもなります。
*今日の献立*
・チャーハン
・キャベツの中華サラダ
・スイカ
・牛乳
スイカは90%以上が水分なので、夏の水分補給にぴったりです。
また体を冷やす作用もあるので、熱中症予防にもなります。
*今日の献立*
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・キャベツのおひたし
・もやしとワカメの中華スープ
・牛乳
今日は「じゃがいもと小松菜のみそ汁」を提供予定でしたが、食材の不具合により
「もやしとワカメの中華スープ」に変更になりました。
詳細はがくぷりで配信しますので、ご確認ください。
*今日の献立*
・ごはん
・イカの天ぷら
・白菜の磯和え
・七夕汁
・七夕ゼリー
・牛乳
*今日の献立*
・スタミナ丼
・もやしと小松菜のナムル
・さくらんぼ
・牛乳
今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦です。
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・小松菜のおひたし
・とうもろこし
・豆腐とワカメのみそ汁
・牛乳
今日のとうもろこしは東京都東久留米市産です。
「おおもの」という品種で、1本400~500gの大きいサイズのものになります。
とうもろこしは収穫してから、鮮度が落ち始め、24時間たつと栄養価や甘みが減ってしまうといわれています。
*今日の献立*
・ゆかりご飯
・サワラの西京焼き
・キャベツの辛子和え
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳
さわらは成長すると名前の変わる出世魚です。
関東では小さいほうから「さごし・さこち・さわら」
関西では「さごし・やなぎ・さわら」と呼ばれています。
*今日の献立*
・コーンライス
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・牛乳
7月の給食目標は「後片づけをきれいにしよう」です。
自分の机やランチルームのテーブルの上やまわりは汚れていませんか?
配膳台やワゴンのまわりもしっかり見ましょう。
片づけた後は手洗いをしましょう!!
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉のから揚げ
・キャベツのゴマ和え
・豆腐とエノキのすまし汁
・牛乳
*今日の献立*
・キムチチャーハン
・豆腐と春雨の中華スープ
・メロン
・牛乳
給食のキムチチャーハンはキムチの汁を絞り、辛さを調整しています。
もう少し辛みがほしい児童用に、キムチの汁を加熱したものを別のボウルに入れて、高学年に配缶しています。
暑い日は塩分補給もかねているので、味見をしながら、塩分を調整しています。
*今日の献立*
・ごはん
・のりの佃煮
・ホキの野菜あんかけ
・キャベツのおひたし
・豆腐入りかきたま汁
・牛乳
のりの佃煮は給食室で作りました。
給食では新しいのりを使いますが、家庭で作る際は、しけってしまったり古くなってしまったのりを使うと、フードロスを減らすことができます。
*今日の献立*
・カレーうどん
・ビーンズサラダ
・豆乳くずもち
・牛乳
くずもちは葛粉と水と砂糖を混ぜて加熱して作ります。
今日のくずもちは片栗粉と豆乳と砂糖を混ぜて作りました。
豆乳を使用しているので、白っぽくなっています。
もちもちとした食感です。
*今日の献立*
・ごはん
・鶏肉の中華風ステーキ
・もやしのピリ辛あえ
・豆腐と小松菜の中華スープ
もやしは豆や野菜などの種を水に浸し発芽させたものです。カロリーが低く、栄養が少ないと思われがちですが、ビタミンCや食物繊維などが含まれています。
*今日の献立*
・かやくご飯
・豚肉と野菜のみそ炒め
・けんちん汁
・牛乳
かやくご飯の「かやく」とは薬味を加えるという意味の「加薬味」が言葉の由来です。
*今日の献立*
・ココアパン
・ポテトグラタン
・大根サラダ
・夏野菜スープ
・牛乳
*今日の給食*
・ごはん
・サケの塩焼き
・もやしの磯和え
・五目豆
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳