御成門小の給食

6月20日

2022年6月20日 11時31分

*今日の献立*

・キャベツの豚丼

・白菜のおひたし

・豆腐と小松菜のすまし汁

・牛乳

6.20

お麩はなにからできているか知っていますか?

グルテンという小麦粉のたんぱく質からできています。

小麦粉に水を加えて練り、練ったものを水で洗うとグルテンが残ります。

そのグルテンを焼いたものが「麩」になります。

6月17日

2022年6月17日 11時36分

*今日の献立*

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・キャベツのおひたし

・豆腐としいたけのみそ汁

・牛乳

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豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。

不足すると疲れやすくなります。また黄色の食品をエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。

意識してとるようにしましょう。

6月16日

2022年6月16日 11時50分

*今日の献立*

・ごはん

・かつおの甘辛揚げ

・小松菜ともやしのおひたし

・大根と油揚げのみそ汁

・牛乳

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6月15日

2022年6月15日 11時43分

*今日の献立*

・ボロネーゼ

・アンチョビサラダ

・パンナコッタ

・牛乳

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港区事業の一環として、港区内の商店街にある飲食店と学校給食がコラボレーションをして、お店で出しているメニューを給食用にアレンジし、レシピを作成しました。

今日は「La Goccia Tokyo(ラ ゴッチャ トウキョウ)」という白金台にあるお店のメニューです。

牛すね肉の持つゼラチン質でしっとりしたソースを味わってほしいそうです。

6月14日

2022年6月14日 11時45分

*今日の献立*

・生姜ごはん

・酸辣湯

・もやしと小松菜のナムル

・バレンシアオレンジ

・牛乳

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6月13日

2022年6月13日 11時36分

*今日の献立*

・イワシのかば焼き丼

・キャベツときゅうりのゆかり漬け

・豆腐とワカメのすまし汁

・牛乳

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マイワシは体側に7つの黒い点が1列に並んでいて、これが星のようにみれることから

「ななつぼし」とも呼ばれることがあるそうです。

6月10日

2022年6月10日 11時34分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の梅風味焼き

・もやしの辛子和え

・具だくさんみそ汁

・牛乳

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明日は「入梅」です。

「入梅」とは季節を表すことばで「梅雨の季節に入るころ」のことをいいます。

梅雨の時期は梅の実が熟すころなので、梅を使ったメニューにしました。

6月9日

2022年6月9日 12時18分

*今日の献立*

チキンライス

キャベツサラダ

コーンスープ

牛乳

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6月8日

2022年6月8日 11時50分

*今日の献立*

・五目あんかけそば

・キャベツの中華サラダ

・アップルゼリー

・牛乳

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6月7日

2022年6月7日 11時38分

*今日の献立*

・ごはん

・サバの塩焼き

・野菜の炒め煮

・大根と小松菜のみそ汁

・牛乳

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6月6日

2022年6月6日 11時42分

*今日の献立*

・ごはん

・きびなごの南蛮漬け

・きんぴら

・きゅうりの風味漬け

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

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6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。

今日は「カミカミメニュー」にしました。歯ごたえのある食材を使用しています。

よく噛んで食べることにより、消化を助け、虫歯や肥満の予防、脳が活性化されます。

6月3日

2022年6月3日 11時44分

*今日の献立*

・揚げパン

・豚肉と野菜のスープ煮

・キャベツとコーンのサラダ

・牛乳

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6月2日

2022年6月2日 11時36分

*今日の献立*

・ごはん

・ツナ入り卵焼き

・白菜の磯和え

・大根とワカメのみそ汁

・牛乳

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6月1日

2022年6月1日 11時37分

*今日の献立*

・ナシゴレン

・ポテトのハニーサラダ

・ほうれん草のスープ

・牛乳

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6月の給食目標は「身のまわりをきれいにして食べよう」です。

5月31日

2022年5月31日 11時35分

*今日の献立*

・ごはん

・サバの味噌煮

・もやしの磯和え

・豆腐としいたけのすまし汁

・牛乳

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サバは青魚のながでよくたべられている魚のひとつです。

たんぱく質はもちろん、DHAやEPAのほかにビタミン B2などの栄養が豊富です。