御成門小の給食

5月2日

2023年5月2日 11時27分

*今日の献立*

・中華風おこわ

・五目スープ

・キャベツの中華サラダ

・フルーツゼリー

・牛乳

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おこわはもち米を蒸したご飯のことです。「強飯」(こわめし)ともいいます。普通のご飯よりもちもちとした食缶と甘みがあります。中国やカンボジアなどにも日本のおこわの様なものがあります。

5月1日

2023年5月1日 11時30分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のねぎソース

・キャベツのおひたし

・大根とわかめのみそ汁

・牛乳

5.1

鶏肉はたんぱく質が豊富です。また目の働きをよくし、皮膚や粘膜を強くするビタミンAや疲れをとってくれるビタミンBもふくまれています。

4月28日

2023年4月28日 11時32分

*今日の献立*

・ごはん

・サケの塩焼き

・キャベツの辛子和え

・カブと小松菜のみそ汁

・牛乳

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サケの身は赤色をしていますが、実は白身魚に分類されます。海に出てオキアミなどの甲殻類をたべることによって、アスタキサンチンという成分で赤く染まります。

4月27日

2023年4月27日 11時41分

*今日の献立*

・ピースごはん

・ツナ入卵焼き

・白菜のごまあえ

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

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今日のグリンピースはさやに入った生のものを使っています。

えんどう豆が成長する前のものがグリンピースです。えんどう豆には、さやごと食べる「さやえんどう」、さやをむいて豆だけ食べる「グリンピース」、成長した豆を乾燥させて食べる「赤えんどう」「青えんどう」があります。

4月26日

2023年4月26日 11時50分

*今日の献立*

・かやくごはん

・豆腐入り白玉スープ

・白菜の辛子和え

・カラマンダリン

・牛乳

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かやくごはんとはごぼうや油あげ、肉などの具材を加えて炊き込んだごはんです。

「かやく」とは「加薬」と書き、ごはんやうどんなどに入れる具のことをいいます。

かやくごはんは関西地方の方言で、関東地方では「五目ごはん」や「炊き込みご飯」とよびます。

4月25日

2023年4月25日 11時27分

*今日の献立*

・チャーハン

・春雨の中華サラダ

・豆腐と小松菜の中華スープ

・牛乳

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チャーハンにはしいたけが入っています。しいたけはシイの木に多く育つことから「しいたけ」と名づけられました。春と秋が旬ですが、温度を調節することで一年中収穫することができます。そのため、きのこの中でしいたけは生産量が一番多いです。

4月24日

2023年4月24日 11時32分

*今日の献立*

・ごはん

・ハンバーグ

・アスパラのグリーンサラダ

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

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アスパラガスにはグリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどあります。

その中でもグリーンアスパラガスの栄養価は高く、特にアスパラギン酸が多く含まれています。アスパラギン酸は疲労回復を早める効果があります。

4月21日

2023年4月21日 11時42分

*今日の献立*

・ごはん

・ワカサギの南蛮漬け

・高野豆腐と野菜の炒め煮

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

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ワカサギはから揚げなどにして丸ごと食べられるため、カルシウムやビタミンDなどが効率よくとることができます。

※今日は「里芋と小松菜のみそ汁」の予定でしたが、食材の都合により「豆腐と小松菜のみそ汁」に変更いたしました。また、アレルギー対応については、安全であることを確認をし、対応しております

4月20日

2023年4月20日 11時36分

*今日の献立*

・肉みそうどん

・キャベツの和風サラダ

・さつまいものごま団子

・牛乳

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さつまいものごま団子は、ふかしてつぶしたさつまいもと豆乳で伸ばした白玉粉をあわせて、団子にして揚げました。

4月19日

2023年4月19日 11時34分

*今日の献立*

・シーフードピラフ

・ポテトのハニーサラダ

・コーンスープ

・牛乳

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ポテトのハニーサラダは人気のサラダです。

・材料 5人分

揚げ油    適量

じゃがいも  150g 

塩      少々

人参     50g

きゅうり   150g

油      大さじ1

酢      大さじ1

塩      小さじ1/3

はちみつ   10g

からし粉   少々 → お湯で練って入れる(無しでも可)

・作り方

①野菜はせん切りにする。

②じゃがいもは油で揚げて、塩をふる。

 人参はゆでる。(きゅうりはさっと湯に通す。←生のままでも可)

③調味料をあわせて、ドレッシングをつくる。

④人参ときゅうりをドレッシングであえる。

⑤食べる直前にじゃがいもと合わせる。

4月18日

2023年4月18日 11時28分

*今日の献立*

・ごはん

・つくね

・小松菜のごま酢あえ

・じゃがいもとわかめのみそ汁

・牛乳

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小松菜は江戸川区にある小松川の近くで栽培されていました。そのため、地名にちなんで小松菜と名づけられました。

4月17日

2023年4月17日 11時43分

*今日の献立*

・わかめごはん

・さわらの西京焼き

・ほうれん草のおひたし

・カブと小松菜のみそ汁

・グレープゼリー

・牛乳

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カブは葉と根の栄養成分が違く食品です。根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。

葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など含んでいます。

4月14日

2023年4月14日 11時49分

*今日の献立*

・きな粉トースト

・ポークビーンズ

・大根サラダ

・牛乳

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きな粉はあおもに黄大豆や青大豆を原料とし、これらをいって粉末状にしたものがきな粉となります。

大豆とは違い消化が良く、良質のたんぱく質を含みます。

4月13日

2023年4月13日 11時33分

*今日の献立*

・キャベツの豚丼

・もやしのごま酢あえ

・吉野汁

・河内晩柑

・牛乳

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河内晩柑の見た目や大きさがグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なくさっぱりとした甘みのある柑橘です。

栽培されている県や出荷される農協、生産者によって呼び名がかわります。「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など呼ばれます。

4月12日

2023年4月12日 11時30分

*今日の献立*

・コーンライス

・ミートボールシチュー

・ブロッコリーサラダ

・牛乳

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ブロッコリーは鉄とビタミンCを多く含む野菜です。貧血を防いだり、風邪の予防をしてくれる働きがあります。