御成門小の給食

4月11日

2023年4月11日 11時25分

*今日の献立*

・ごはん

・サバのねぎソース

・もやしの磯和え

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

DSCN1026[1]

豆腐は昔、ぜいたくな食べ物で特別な日にしか食べられませんでした。今のように普段の日に食べられるようになったのは江戸時代の中頃です。

4月10日

2023年4月10日 11時28分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉のてりやき

・小松菜のおひたし

・根菜汁

・牛乳

DSCN1025[1]

今月の給食目標は「準備や片づけの仕方を身につけよう」です。

新しい学年になり、教室も変わり、準備や片づけの仕方が変わっていると思います。

それぞれが確認しましょう。

4月7日

2023年4月7日 11時31分

*今日の献立*

・ハヤシライス

・トマトとコーンのサラダ

・ニューサマーオレンジ

・牛乳

4.7

今日から給食が始まりました。1年間よろしくお願いします。

また牛乳がストローを使わずに飲める、牛乳パックになりました。これからは基本的にストローを使わずに牛乳を飲みます。

クラスによってはストローを使用する場合があります。

3月22日

2023年3月22日 11時33分

*今日の献立*

・赤飯

・サケの塩焼き

・筑前煮

・はんぺんのすまし汁

・きなこ白玉団子

・牛乳

DSCN1024[1]

今日はお祝い給食です。赤色は昔から悪いものを追い払う色とされ、そのことから赤飯はお祝いの席で食べられてきました。

今日で今年度の給食は終わりです。1年間ありがとうございました。

来年度もよろしくお願いします。

3月20日

2023年3月20日 11時31分

*今日の献立*

・カレーライス

・大根サラダ

・デコポン

・牛乳

DSCN1023

カレーライスは6年生からのリクエストでも1番人気でした。カレーのルーは手作りしています。

最近、どのクラスも残菜が少なくなっています!!

3月17日

2023年3月17日 11時28分

*今日の献立*

・ごはん

・焼き肉

・もやしのピリ辛和え

・かき玉スープ

・牛乳

DSCN1022[1]

卵は「完全栄養食品」と言われるほど、たくさんの栄養素が含まれています。しかしビタミン

Cと食物繊維は含まれていません。

卵を食べるときはビタミンCと食物繊維が含まれている食品を一緒に摂りましょう。

3月16日

2023年3月16日 11時34分

*今日の献立*

・ゆかりごはん

・ヨーロッパいわしのパン粉焼き

・もやしの和風サラダ

・油揚げと白菜のみそ汁

・せとか

・牛乳

DSCN1021[1]

せとかは「柑橘の大トロ」と言われるくらい、濃厚でジューシーな果物です。

生産量も流通量も少ない希少品種です。

3月15日

2023年3月15日 11時29分

*今日の献立*

・スパゲッティミートソース

・ビーンズサラダ

・いちご

・牛乳

3.15

いちごの表面にあるつぶつぶは種に見えますが、実はひとつひとつが果実です。果実だと思われている赤い部分は花托といって、花の部分になります。

3月14日

2023年3月14日 11時33分

*今日の献立*

・ごはん

・芝の浦特製 若鶏のから揚げ

・野菜のさっぱり和え

・根菜汁

・牛乳

0314

今日のから揚げは芝浦にある「諸国地酒銘酒所 芝の浦」さんのレシピで作りました。鶏肉を調味液にくぐらせることで、鶏肉の水分が抜けずに柔らかく仕上がるそうです。

3月13日

2023年3月13日 11時40分

*今日の献立*

・チャーハン

・春雨の中華サラダ

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

DSCN1020

春雨は主に緑豆という豆の仲間から作られています。緑豆は1000年前から中国にあり、薬としても使われていました。

3月10日

2023年3月10日 11時37分

*今日の献立*

・ごはん

・豆腐ハンバーグ

・もやしの辛子和え

・豆腐となめこのみそ汁

・ガリガリ君アイス

・牛乳

DSCN1018[1]

※ガリガリ君アイスは納品時間の関係で写真に写っていません。

なめこはブナやナラの枯れ木や切り株に自生しています。日本では親しみのあるキノコですが、海外では自生していても食べないそうです。

なめこは乾燥を嫌い、寒さにも弱いため、自らぬめりを分泌して自分を守っています。

3月9日

2023年3月9日 11時35分

*今日の献立*

・スタミナ丼

・豆モヤシと小松菜のナムル

・春雨の中華スープ

・牛乳

DSCN1017[1]

豆もやしは大豆の種子を発芽させたもので、1センチくらいの豆がついています。

大豆がついているので、骨粗しょう症を防ぐ効果のある大豆イソフラボンがおおく含まれています。

3月8日

2023年3月8日 11時30分

*今日の献立*

・揚げパン

・ミネストローネ

・コールスローサラダ

・牛乳

DSCN1016[1]

ミネストローネはイタリアの代表的な家庭料理です。「具たくさんスープ」という意味があります。

入れる野菜に決まりはなく、野菜のほかにも豆やパスタを入れて煮込みます。

3月7日

2023年3月6日 13時57分

*今日の献立*

・ごはん

・豚肉の生姜炒め

・白菜の磯和え

・さつま汁

・はるみ

・牛乳

DSCN1015

はるみは「ポンカン」と「清美」のかけ合わせで生まれました。皮はむきやすく、じょうのう(中の皮)も薄いのでそのまま食べられます。甘くて果汁がたっぷりです。

3月6日

2023年3月6日 11時26分

 

*今日の献立*

・ゴマ入りごはん

・ブリの照り焼き

・キャベツのおひたし

・豆腐としいたけのすまし汁

・牛乳

DSCN1013[1]

ブリは成長すると名前が変わる出世魚です。

関東では「ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ」とよばれます。

関西では「ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」とよばれます。

各地域によって様々な呼び名があり、すべて合わせると100種類以上あるともいわれています。