御成門小の給食

1月19日

2023年1月19日 11時35分

*今日の献立*

・2色サンド(いちごジャム・クリームチーズ)

・ミネストローネ

・キャベツとブロッコリーのサラダ

・牛乳

DSCN0967[1]

クリームチーズは生クリームと牛乳を混ぜてつくるチーズで、熟成をしないフレッシュタイプのチーズです。白くて、やわらかいのが特長です。世界最古のチーズのひとつと言われています。

1月18日

2023年1月18日 11時30分

*今日の献立*

・ごはん

・サバとシシャモの塩焼き

・小松菜のおひたし

・豚汁

・牛乳

1.18

シシャモは頭から尻尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムやDHA、たんぱく質などをしっかりとることができます。

骨は細くて柔らかいですが、よく嚙んで食べましょう!

1月17日

2023年1月17日 11時44分

*今日の献立*

・三色丼

・高野豆腐と野菜の炒め煮

・豆腐とえのきのすまし汁

・牛乳

DSCN0966[1]

高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食です。高野山の僧侶によって作られたので、高野豆腐とよばれるようになったと言われています。

三色丼は6年生のリクエストメニューです。

1月16日

2023年1月16日 11時36分

*今日の献立*

・ごはん

・ポテトコロッケ

・キャベツサラダ

・大根とワカメのみそ汁

・牛乳

DSCN0962[1]

コロッケはフランスの「クロケット」の言い方が変わったもので、日本には大正時代に伝わりました。

伝わったころは、エビやカニをクリームソースと合わせた「クリームコロッケ」が多く食べられていました。

コロッケは6年生のリクエストメニューです。3学期は6年生のリクエストメニューを出します。楽しみにしていてください。

1月13日

2023年1月13日 11時33分

*今日の献立*

・ごはん

・松風焼き

・野菜の炒め煮

・カブと小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN0961[1]

カブは葉が緑黄色野菜で、根が淡色野菜です。葉と根で栄養成分も違います。カブを食べるときは、どちらも食べるようにしましょう。

カブの葉は下茹でしてから、塩・砂糖で味付けをしてご飯に混ぜて食べるのもおすすめです!!

塩昆布やしらすを一緒に入れても美味しいです。

1月12日

2023年1月12日 10時56分

*今日の献立*

・ごはん

・ホッケの味噌マヨネーズ焼き

・野菜の炒め煮

・カブと小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN0960

ホッケは日本海、北日本、ロシアで多く獲れ、国産のホッケのほとんどが北海道産です。

出世魚でアオボッケ、ロウソクボッケ、春ボッケ、根ボッケと呼ばれています。

1月11日

2023年1月10日 14時15分

*今日の献立*

・わかめごはん

・韓国風雑煮

・もやしの磯和え

・みかん

・牛乳

DSCN0959[1]

1月の給食目標は「よい姿勢で食べよう」です。

テーブルの正面を向いて、椅子に深く座り、テーブルとお腹の間は握りこぶし1つ分あけて、背筋を伸ばして座ります。食べ物の消化が良くなります!

12月23日

2022年12月23日 11時33分

*今日の献立*

・コーンライス

・フライドチキン

・ブロッコリーのグリーンサラダ

・トマトスープ

・セレクトジュース

 (アップルジュースまたはオレンジジュース)

DSCN0957[1]

今日はセレクトジュースです。オレンジジュースを選んだ人は186人、アップルジュースを選んだ人は235人でした。

冬休み中もバランスのよい食事をこころがけましょう!!

※白衣を持ち帰りましたら、洗濯とアイロンがけをお願いします。1月10日の始業式に持たせてください。ご協力よろしくお願いします。

12月22日

2022年12月22日 11時29分

*今日の献立*

・ごはん

・サケの柚香焼き

・白菜の辛子和え

・かぼちゃのみそ汁

・みかん

(みはやの予定でしたが、天候不良により入荷がなくなり変更になりました。)

・牛乳

DSCN0956[1]

今日は冬至です。

冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気がよくなると言われています。

かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2文字含まれる縁起の良い食材とされています。

また、柚湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。柚にはビタミンCが含まれているので、風邪予防に役立ちます。

12月21日

2022年12月21日 11時31分

*今日の献立*

・スタミナ丼

・春雨サラダ

・豆腐ときのこの中華スープ

・牛乳

DSCN0955[1]

今日の春雨は緑豆春雨です。

春雨は食材に含まれるでん粉からできています。

緑豆のほかに、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られるものがあります。

12月20日

2022年12月20日 11時28分

*今日の献立*

・さばカレーピラフ

・ビーンズサラダ

・キャベツスープ

・早香(はやか)

・牛乳

DSCN0953[1]

早香は温州みかんとポンカンをかけあわせてできた柑橘です。外側の皮が緑色でも酸っぱいことはなく、中身は完熟しています。酸っぱいと感じるみかんに当たるのは、宝くじに当たるより難しいと言われるほど、甘いみかんです。

12月19日

2022年12月19日 11時29分

*今日の献立*

・ごはん

・きのこの肉巻き和風ソース

・白菜の磯和え

・カブと小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN0952[1]

エリンギはヨーロッパ南部や中央アジアに自生するキノコで、エリンジウムというセリ科の植物の根に寄生して育つキノコです。ところが日本にはこのエリンジウムが自生していないので、エリンギが自然にはえることはありません。

1993年ごろに栽培が始まり、日本での歴史は浅いですが、今では定番のキノコです。

12月16日

2022年12月16日 11時34分

*今日の献立*

・五目あんかけそば

・キャベツと油揚げのカリカリサラダ

・フルーツヨーグルト

・牛乳

DSCN0950[1]

もやしは豆や野菜などの種を水に浸し、発芽させたものです。免疫力を高めるビタミンCや腸の働きを助ける食物繊維などがふくまれています。

12月15日

2022年12月15日 11時34分

*今日の献立*

・ごはん

・ヨーロッパいわしのから揚げ

・昆布豆

・キャベツのゆかり漬け

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

DSCN0949[1]

ヨーロッパいわし(ヨーロピアンスプラット)は北欧でとれます。

ヨーロッパではオイルサーディンなどにも使われ、とてもポピュラーな魚です。

12月14日

2022年12月14日 11時34分

*今日の献立*

・ナシゴレン

・ローストポテト

・ABCスープ

DSCN0948

ローストポテトの「ロースト」は調理方法のことで、日本語では「蒸し焼き」や「あぶり焼き」のことを言います。今日のほポテトは蒸し焼きにしました。

ABCスープにはアルファベットのマカロニが入っています。