御成門小の給食

5月26日

2023年5月26日 11時33分

*今日の献立*

・ごはん

・ぶりの照り焼き

・野菜の炒め煮

・豆腐と小松菜のみそ汁

・牛乳

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ぶりは成長するにつれて呼び名が変わる「出世魚」です。「ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ」と変わります。ぶりにはEPAとDHAなど栄養素が多く含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きがあり、DHAは記憶力をアップする手助けをする働きがあります。

5月25日

2023年5月25日 11時29分

*今日の献立*

・ごはん

・野菜の肉巻き和風ソース

・キャベツの煮びたし

・豆腐となめこのみそ汁

・牛乳

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さやいんげんは成長がはやいので年に3回も収穫でき、「三度豆」とも呼ばれます。いんげん豆の若いさやつきのもので、さやと豆を丸ごとたべられます。

5月24日

2023年5月24日 11時39分

*今日の献立*

・中華丼

・もやしと小松菜のナムル

・卵と豆腐の中華スープ

・牛乳

5.24

イカには質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。また子供の成長に欠かせない栄養素の亜鉛も含まれます。

5月23日

2023年5月23日 11時41分

*今日の献立*

・チキンライス

・ほうれん草のグリーンサラダ

・ポテトと野菜のスープ

・河内晩柑

・牛乳

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ほうれん草はビタミンやミネラルといった栄養素がたくさん含まれています。特に鉄の吸収を助ける「葉酸」が多く含まれているため、貧血予防の手助けをします。

5月22日

2023年5月22日 11時30分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の味噌焼き

・白菜のごま酢あえ

・豆腐入りかきたま汁

・牛乳

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卵は「完全栄養食品」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。しかしその中にも含まれていない栄養素があります。それはビタミンCと食物繊維です。これらを含む野菜や果物を一緒に食べるとバランスのとれた食事をとることができます。

5月19日

2023年5月19日 11時29分

*今日の献立*

・コーンライス

・タンドリーチキン

・ビーンズサラダ

・キャベツのスープ

・牛乳

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タンドリーチキンはインド料理のひとつで、鶏肉をヨーグルトとさまざまなスパイスで漬け込み「タンドール」とよばれる壺の形をした窯で焼いた料理です。給食ではスチームコンベクションを使って焼いています。

5月18日

2023年5月18日 11時32分

*今日の献立*

・ごはん

・鶏肉の香味焼き

・キャベツのおひたし

・豆腐とわかめのみそ汁

・牛乳

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キャベツにはビタミンUという胃や腸の働きを助ける珍しい栄養素が含まれています。このビタミンUはキャベツから発見されたため「キャベジン」という別名がついています。

5月17日

2023年5月17日 11時31分

*今日の献立*

・ジャージャー麵

・キャベツの中華サラダ

・冷凍みかん

・牛乳

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ジャージャー麺は中国の家庭料理のひとつです。細かく切った野菜とひき肉を味噌や豆板醤で炒めて麺の上に乗せた料理です。

急に暑くなり、ちょうどいいタイミングで「冷凍みかん」の登場です。冷凍みかんはただ凍らせただけでは作れません。そのまま凍らせてしまうと、水分が抜けてしまいます。1度冷凍し、水にくぐらせて、再び冷凍させます。

5月16日

2023年5月16日 11時36分

*今日の献立*

・ゆかりごはん

・イカの松笠焼き

・ピリ辛こんにゃく

・白菜の即席漬け

・じゃがいもとワカメのみそ汁

・牛乳

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イカには質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。刺身、焼きイカ、フライ、いかめし、煮物にしたり、内臓やスミを使ったいろいろな調理方法で、まるごと食べられる食材です。

5月15日

2023年5月15日 11時35分

*今日の献立*

・五目ごはん

・つみれ汁

・もやしときゅうりの磯和え

・牛乳

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魚介類で作られたものが「つみれ」、肉類で作られたものが「つくね」というイメージがありますが、違いは調理方法にあります。

「つみれ」はタネを手やへらで少しずつすくって、鍋に入れます。

「つくね」は生地に調味料やつなぎの食材などを合わせ、手でこねて成形したものをいいます。調理方法はさまざまで、焼いても煮ても揚げても「つくね」です。

5月12日

2023年5月12日 11時38分

*今日の献立*

・ごはん

・豚肉の生姜炒め

・もやしのおひたし

・じゃがいもと小松菜のみそ汁

・ニューサマーオレンジ

・牛乳

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豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復に効果があります。また、ごはんやパンなどの黄色の食品をエネルギーに変える手助けをします。

5月11日

2023年5月11日 11時35分

*今日の献立*

・ごはん

・豆腐ハンバーグ

・もやしの和風サラダ

・わかめスープ

・牛乳

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もやしは豆や野菜などの種を水に浸し、発芽させたものです。カロリーが低く、栄養が少ないと思われがちですが、免疫力を高めるビタミンCや腸の働きを助ける食物繊維などが含まれています。

5月10日

2023年5月10日 11時28分

*今日の献立*

・ココアパン

・ポテトグラン

・キャベツとコーンのサラダ

・カラマンダリン

・牛乳

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じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて、フランスでは「大地のりんご」とも言われています。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れないため、栄養価の高い食材として知られています。

5月9日

2023年5月9日 11時46分

*今日の献立*

・カレーライス

・カブサラダ

・りんご

・牛乳

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今日のりんごはつがる弘前農業協同組合から「りんごの本場、青森県弘前産のりんごを港区の子どもたちに味わってもらい、元気にすごしてほしい」との思いを込めて、港区の小学校に寄贈されました。

平成22年度から毎年、寄贈されています。

5月8日

2023年5月8日 11時22分

*今日の献立*

・ごはん

・ホキの味噌マヨネーズ焼き

・白菜のごまあえ

・吉野汁

・牛乳

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ホキはニュージーランド近くの海でよく獲れます。大きさは約1メートルあり、深海に生息しています。

フィッシュバーガーや白身フライなどはこの「ホキ」が使われていることが多いです。